«Пианист Сопротивления» получает неожиданную награду

Пианист Игорь Левит, известный своей вдумчивой музыкальностью и откровенными политическими высказываниями, возле своего дома в Берлине Фото Гордона Уэлтерса для The New York Times

Это было 9 ноября 2016 года, на следующий день после избрания Дональда Трампа президентом Соединённых Штатов. Пианист Игорь Левит вышел на сцену брюссельского Дворца изящных искусств (его здесь называют Bozar), жемчужины ар-деко, чтобы играть Бетховена. Но перед этим ему было что сказать.

Заявив, что «моё время оставаться в зоне комфорта прошло», тридцатилетний Левит сделал нечто, не являющееся, скажем так, необычным на иных разнообразных концертах, но всё же достаточно редкое на концертах классической музыки: он обратился непосредственно к своей публике, без колебаний продемонстрировав, какую сторону занимает в политическом противостоянии.

«Вчера величайшая экономическая держава мира добровольно избрала своим президентом, своим главнокомандующим расиста, авантюриста, злобного и опасного человека», – сказал Левит, продолжая осуждать Brexit и подъём ультраправого движения во Франции и Германии.

Его речь вызвала смятение; из зрительного зала полетели выкрики как за, так и против. «Я не думаю, что стоит постоянно использовать сцену концертного зала для политических заявлений, – сказал он недавно. – Но события того дня для меня были очень болезненными, и я думаю, для всех нас: накануне вечером Дональд Трамп был избран президентом. У меня концерт в Лондоне, а я сел на поезд в Брюссель, не мог уснуть всю ночь. И я написал эту речь. Я чувствовал в этом крайнюю необходимость».

В среду, 3 января, мощная смесь его яркого искусства и политической прямоты получила серьёзный стимул – премию Гилмора (Gilmore Artist Award) в размере трёхсот тысяч долларов, одну из самых престижных и необычных в классической музыке. Эта премия, которой пианисты награждаются раз в четыре года, присуждается не по итогам конкурса, поэтому претенденты даже не знают, что они на неё номинированы. На самом деле анонимное жюри в небольшом составе инкогнито путешествует по всему миру с концерта на концерт в поисках артиста, который сможет оставить значимый след в музыке.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 207