(р. 1989)

Родина российского пианиста Павла Колесникова – новосибирский Академгородок. Родители его посвятили жизнь науке и ожидали, что сын поступит так же, но однажды, когда мальчику было шесть лет, они привели его на концерт симфонической музыки. Звучание оркестра так заворожило ребенка, что он захотел научиться играть на скрипке – таким образом, поступление в музыкальную школу стало для Павла сознательным решением. Родители не возражали – напротив, они приобрели для сына хороший инструмент (а в 1990-х годах сделать это было не так-то просто).

Поначалу основным инструментом для Павла была скрипка, а фортепиано – дополнительным, но с преподавателем по фортепиано ему очень повезло. Ольга Викторовна Гвоздева учитывала специфику работы рядовой музыкальной школы, где большинство детей занимается для общего развития, а не для того, чтобы стать профессиональными музыкантами, и старалась не столько развивать исполнительскую технику, сколько прививать любовь к инструменту. Занимаясь у нее, Павел полюбил фортепиано, но ему недоставало техники. Ольга Викторовна поняла это и посоветовала ему перейти к другому преподавателю. Поначалу его раздражала детальная проработка каждой фразы, которой требовала новая наставница – Ольга Михайловна Панкова, но именно это помогло развить технику и открыть для себя тембровое богатство фортепиано. Через год занятий он продолжил обучение в колледже при Новосибирской консерватории у Мери Симховны Лебензон. Именно тогда Павел в полной мере осознал, что его судьба – все-таки фортепиано, а не скрипка.

Следующим этапом стала учеба в Московской консерватории, куда Павел Колесников поступил в 2007 г. Тогда же он удостоился награды «Молодое дарование России». В столице его наставником стал Сергей Леонидович Доренский. Параллельно он получал образование в лондонском Королевском музыкальном колледже музыки у Нормы Фишер, а также у Марии Жоао Пиреш в Брюсселе. Большое количество времени, которое Павел проводил за пределами России, стало поводом для слухов о том, что таким способом он стремится избежать призыва в армию. Военная службы для музыканта действительно нежелательна – есть опасность повредить руки. Но главная причина заключалась в другом: молодой музыкант старался изучать особенности различных пианистических школ, чтобы не быть «отпечатком» одной из них, а действительно творчески подходить к интерпретации музыкальных произведений, соединяя изысканность петербургской школы, яркую виртуозность московской, строгую интеллектуальность западной. Исполнитель усматривает в этом не только разницу в исполнительской технике, но и различие между объективным западным мироощущением и более романтическим русским.

В 2008 г. Колесников впервые выступил с сольным концертом, а в 2011 г. принял участие в Международном конкурсе им. П.И.Чайковского. Он не стал тогда одним из медалистов, однако ему присуждена была специальная премия жюри. Более успешным стало для него выступление в следующем году на конкурсе Honens International Piano Competition в Канадском городе Калгари. Музыкант вспоминал впоследствии, что даже при таком высоком уровне, как в Калгари, конкурс был для него борьбой не столько с другими участниками, сколько с самим собой. Почему канадский конкурс стал для него более успешным, чем Конкурс им. П.И.Чайковского, пианист объяснял очень просто: «Я стал старше». По мнению Павла Колесникова, жизненный опыт играет важную роль в музыке, поэтому он спокойно относится к тому факту, что концерты академической музыки молодежь посещает реже, чем люди старшего возраста – ведь для того, чтобы в полной мере прочувствовать такое глубокое и серьезное искусство, нужно многое пережить.

Одержав победу в престижном музыкальном состязании, молодой пианист обратил на себя внимание британской компании ВВС: он был приглашен в программу New Generation Artist, созданную для поддержки и продвижения талантливых молодых исполнителей академической музыки. В течение двух лет музыкант участвовал в трансляциях и концертировал с оркестрами ВВС в рамках данной программы.

Колесников выступает не только сольно или с оркестрами. В 2013 г. он проявил себя как талантливый ансамблист, выступив в Риге и Екабпилсе с латышской скрипачкой Элиной Букши, с которой познакомился в Брюсселе. В концертную программу вошли творения Вольфганга Амадея Моцарта, Дмитрия Шостаковича и Сезара Франка.

В 2014 г. Павел Колесников впервые выступил в Вигмор-холле в Лондоне. Его сольный концерт был охарактеризован газетой «The Telegraph» как одно из наиболее впечатляющих событий в культурной жизни британской столицы и отмечено пятью звездами, а это случается не так уж часто.

На счету музыканта немало побед: VII конкурс молодых пианистов в Андорре, III конкурс памяти Эмиля Гилельса в Одессе, I Европейский конкурс пианистов в Польше. Репертуар исполнителя разнообразен, в него входят сочинения композиторов различных эпох и стилей: Доменико Скарлатти, Йозеф Гайдн, Фредерик Шопен, Роберт Шуман, Ференц Лист, Франц Шуберт, Петр Ильич Чайковский, Игорь Федорович Стравинский и другие. Критики отмечают вдумчивость и оригинальность его исполнения, филигранную отделку деталей. Среди дисков, записанных музыкантом, – «Времена года» Чайковского, мазурки Шопена.

Павел Колесников принимал участие в различных музыкальных фестивалях, проходивших в Люцерне, Вербье, Гранаде, Сполето, Кохеме.

 

Все права защищены. Копирование запрещено