«Лето балета» – так назывался международный фестиваль, завершившийся в конце мая в Ростове-на-Дону. Нехитрая афиша хореографического парада состояла из показа «Жизели» А.Адана, премьеры балета «Баядерка» Л.Минкуса, открытого класс-концерта Михаила Мессерера и гала-представления, в рамках которого состоялась еще одна премьера.

фото Екатерина Сопина

Новоиспеченный главный балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов показал одноактовку «Цвет» на музыку Ж.Бизе. Взяв знаменитую Симфонию до мажор, Кузнецов отважился представить собственное сочинение. Безусловно, риск был серьезный, так как волей-неволей напрашивается сравнение с гениальным «Хрустальным дворцом» Джорджа Баланчина, а учитывая, что, это дебютная работа с подобным материалом и с труппой не самого высокого класса, то главный балетмейстер просто шел ва-банк.

Выбрав три цвета – красный, синий и практически лиловый, – хореограф предложил этакую абстрактную игру между мужчинами и женщинами, игру-флирт, игру-кокетство, расфасовав танцовщиков на группы и фигуры. Мы увидели, в общем-то, танец, наполненный и лирикой, и иронией, и все же с оглядкой на Баланчина. Кузнецов поставил балет, где танцовщикам предлагалось порхать и мгновенно менять позы, но, увы, мужской танец больше напоминал пляс лесорубов, настолько некачественным, расхлябанным, а порой просто невыученным оказался мужской состав балета.

фото Екатерина Сопина

У ведущей солистки и гордости труппы Мари Ито, несмотря на природную легкость, все тот же комплекс технических проблем, который и не позволяет наполнять образы нужной грацией и красотой. Я думаю, балетмейстер это все сам прекрасно понимает, как и осознает то, на что он шел, дав согласие возглавить донскую труппу.

К сожалению, а может, к счастью, я не смог присутствовать на премьере «Баядерки», но, учитывая вышесказанное, можно представить, каким стрессом для ростовского балета явилась премьерная работа. Классический шедевр Петипа – это вам не развесистые танцы из «Вальпургиевой ночи» Михаила Лавровского, показанные в заключительном дивертисменте. На фестиваль были приглашены солисты Большого, Мариинского и Михайловского театров, а вернее, ветераны отечественный сцены, список которых возглавлял Андрей Баталов. Зрители увидели очень разнокалиберный и «увядающий» гала, скорее осень балета, чем его лето. Возможно, топовые артисты стоят намного дороже, и театр решил довольствоваться эконом-классом…

фото Михаила Галабурдина

Но в любом случае это первый фестиваль балета, хотя сама труппа существует уже 17 лет. Правда, все годы она напоминает сироту, так как главные балетмейстеры здесь меняются с завидной регулярностью, впрочем, как и сам балет «обновляется» с такой же скоростью. Удастся ли Ивану Кузнецову вывести Ростов на достойный уровень, хватит ли у него сил и терпения – опять же покажет время. Горения и энтузиазма пока главному балетмейстеру не занимать, но, как известно, на одном душевном подъеме и порывах далеко не уедешь.

Кстати, удивила программка хореографического праздника, в которой почему-то, кроме Ивана Кузнецова, не был указан ни один балетмейстер.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.