Skip to main content

Опера

 

Опера – жанр особый, и не только потому, что она объединила в себе два вида искусства – музыку и театр. Уникальность ее положения определяется еще и тем, что можно точно назвать дату и место ее рождения.

Родина оперы – Флоренция, город, с которым в первую очередь ассоциируется итальянское Возрождение. И хотя к концу XVI столетия она уже не была тем «средоточием искусств», каким являлась во времена Высокого Возрождения, память о тех временах была жива – равно как живы были еще идеалы Ренессанса, хотя эта эпоха уже клонилась к закату. Можно сказать, что рождение оперы стало «заключительным аккордом» итальянского Возрождения – и одновременно началом новой музыкальной эпохи.

Талантливых людей во Флоренции на рубеже XVI–XVII веков было немало: композиторы Винченцо Галилей, Якопо Пери, Джулио Каччини, поэты Оттавио Ринуччини и Пьеро Строцци. Эти люди сплотились вокруг графа-мецената Джованни Барди, и это содружество вошло в историю под названием Флорентийская камерата. О чем же говорили участники Камераты на своих встречах? Конечно, о современной им музыке, которая, по их мнению, не годилась никуда – количество голосов иной раз превышало полтора десятка, засилье полифонии (нередко со своей подтекстовкой у каждого голоса) превращало восприятие музыки в сложную процедуру, а понимание поэтического текста вообще делало невозможным… Разве такой была музыка в Древней Греции, когда певцы нараспев декламировали стихи, аккомпанируя себе на кифаре или лире? Эти благородные напевы, если верить мифам, могли укрощать стихии… Тут следует оговориться: какой музыка античности была в реальности, они знать не могли (тогда еще не было расшифровано ни одного образца), но они – как истинные наследники Ренессанса – искали идеал в античности, и одной из своих целей считали возрождение античной трагедии. Созданный ими новый жанр – опера – был воплощением их представлений о древнегреческом театре.

Разумеется, прерванную традицию античного театра уже нельзя было восстановить, но существовали другие традиции, уходящие корнями в европейское Средневековье – например, литургические драмы (представления с музыкой, разыгрывавшиеся на Рождество и Пасху), пастурели и так называемые «игры» – пьесы с музыкой светского содержания. Самый древний сохранившийся образец такой пьесы – «Игра о Робене и Марион», относящаяся к конце XIII столетия – повествует о пастушке Марион, удостоившейся любви рыцаря, но сохранившей верность простому парню Робену.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти

Подобные посты

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com