В истории есть три девушки, бьющие все мыслимые-немыслимые рекорды популярности. Саломея, Клеопатра, Кармен. Клеопатру и Кармен тревожить пока не будем. Поговорим о Саломее.

Какие такие великие подвиги и деяния она совершила? Никаких. В Библии Саломея появляется всего лишь один раз. И после этого о ней ни слова. Как будто ее и вовсе не было. Вся история вкратце заключалась в том, что Ирод Антипа женился на жене брата, Иродиаде. Когда Иоанн Креститель осудил этот противозаконный союз, Ирод Антипа заключил его в тюрьму. На торжестве, устроенном в честь дня рождения Ирода, Саломея исполняет перед ним некий танец. Что это был за танец неизвестно. Утвердилась версия, что Танец семи покрывал. Но это только версия. Что было в действительности, никто сказать не может. Танец Саломеи так понравился Ироду, что тот пообещал ей все, что она пожелает, вплоть до половины своего царства! По просьбе матери Саломея потребовала у Ирода голову его самого известного пленника, причем на блюде. Ирод выполнил пожелание Саломеи и приказал обезглавить Иоанна Крестителя. Вот и все достижения.

Однако только ленивый не обращался к роковому образу Саломеи – художники и поэты, писатели и композиторы, режиссеры драмы, кинорежиссеры и, конечно, артисты…

Обратимся к Саломее и мы, поскольку не ленивые. Про отрубленную голову, конечно, ничего писать не будем, хотя на картинах множества художников голова станет главным аксессуаром, а попытаемся рассказать о танце Саломеи.

Беноццо Гоццоли. Танец Саломеи. 1472

Первым, кто изобразил танцующую Саломею, стал итальянский художник Беноццо Гоццоли (1420 – 1497). На его картине «Танец Саломеи» (1472) предстают все, кто имеет отношение к сюжету. И Саломея танцует, и над Иоанном замахнулись, и уже на заднем плане Саломея преподносит матери подарок – кровоточащую голову.

Саломея на переднем плане – это мягкие, легкие, летящие складки платья, грациозность, изящество позы. Здесь предстает не сам танец, а некий намек на него. Все довольно трогательно, но в противоречие с этой трогательностью вступают резкость откинутой назад руки, и та злость, что читается в лице девушки.

Гюстав Моро. Саломея, танцующая перед Иродом.

Впечатляют изображения Саломеи и в иллюстрациях французского художника Гюстава Моро (1826 – 1898). На той, что датируется 1874 годом – роскошь, нега, сладкая соблазнительность позы. Саломея почти обнажена. Почти, поскольку все самое соблазнительное изобретательно прикрыто пышной, дорогой тканью, тяжелыми, массивными украшениями с драгоценными камнями. Они скрывают ее грудь, низ живота, действительно нагими остаются изумительной красоты ноги и руки Саломеи. Саломея здесь – соблазн, чувственность, эротика.

Мауриций Готтлиб. Танец Саломеи. 1879

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти