Новая версия оперы «Кармен». Режиссер Лео Мускато предлагает «не убивать цыганку»

Режиссер Лео Мускато представляет во Флоренции необычную версию знаменитой оперы Жоржа Бизе — «Кармен» с полностью измененным финалом: в сюжете теперь нет смерти цыганки. Премьера, которая состоится 7 января в Муниципальном театре Флоренции, обещает вызвать немало споров. «Режиссер отомстил 143-летней истории», — пишет французская Le Figaro.

Лео Мускато говорит, что переписал финал, потому что не может аплодировать убийству женщины. «Идею мне предложил директор театра во Флоренции, который хотел, чтобы я нашел способ не убивать Кармен, — сказал режиссер в интервью Le Figaro. — Он считает, что в наше время, характеризующееся насилием в отношении слабого пола, невозможно представить, что мы приветствуем смерть девушки».

Мускато признается, что изначально «смутился» такой просьбе, потому что гибель Кармен — двигатель сюжета. Опера, мировая премьера которой состоялась 3 марта 1875 года в парижской Opеra-Comique, является одной из самых популярных в истории театра. Но после долгих сомнений Лео Мускато решил, что преступление — единственное достойное наказание для женщины, которая должна умереть. В конце концов, Кармен убивает Дона Хозе.

Билеты на шесть премьерных спектаклей раскуплены. Критика, как известно, подогревает интерес, который и так подрос от факта, что известная новелла Проспера Мериме «Кармен» приобрела кардинально новое прочтение.

www.tvkultura.ru

Просмотров: 102