Нижегородская филармония отметит свое 80-летие

нижегородская филармонияНижегородская государственная академическая филармония имени Мстислава Ростроповича отметит свое 80-летие 1 декабря. Об этом сообщает пресс-служба филармонии.

По словам организаторов, в этот вечер на сцену вместе с нижегородским симфоническим оркестром, которому также исполнится 80 лет, выйдет всемирно известный скрипач Сергей Крылов (Россия — Италия) и камерный хор «Нижний Новгород».

Одна из особенностей обширной концертной программы вечера состоит в исполнении сразу нескольких премьер — впервые в Нижнем Новгороде прозвучат сочинение Гии Канчели «Dixi» для смешанного хора и оркестра и Концерт для скрипки с оркестром № 4 Никколо Паганини. Также симфонический оркестр исполнит «Испанское каприччио» Римского-Корсакова и Дивертисмент Бернстайна.

Справка

Нижегородская филармония основана в 1937 году, является главным организатором симфонических, камерных, литературных концертов, где демонстрируют свое мастерство лучшие российские и зарубежные исполнители.

В свою очередь, художественные коллективы, солисты и дирижеры филармонии представляли искусство нижегородцев во всех регионах страны и с успехом выступали за рубежом: в Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Италии, Испании, Норвегии, Франции, Турции, Польше, Португалии, Швейцарии, Швеции, на Тайване, Кубе, в США и Японии.

Нижегородская филармония известна как инициатор первых в стране музыкальных фестивалей. В 1962 году по инициативе М. Ростроповича и главного дирижера симфонического оркестра филармонии И.Б. Гусмана в Горьком был проведен первый фестиваль «Современная музыка». В 1963 году филармонией был организован первый в России фестиваль эстрады.

С 1992 года фестивальную традицию продолжают Международные фестивали искусств имени А.Д. Сахарова. В 1999 году он стал первым из российских фестивалей вошедшим в Европейскую Ассоциацию Фестивалей при ЮНЕСКО.

С 1994 года филармония проводит ежегодный детский фестиваль «Новые имена», в котором принимают участие юные музыканты и художники Нижегородской области.

За прошедшие десятилетия в филармонии выступили более двух тысяч коллективов и исполнителей, народные хоры, академические хоровые капеллы страны, многие камерные ансамбли.

В 1997 году Нижегородской филармонии — первой из нестоличных концертных организаций России — присвоено почетное звание «Академическая». Она является победителем конкурсов «Окно в Россию». В 2004 году Нижегородской филармонии присвоено имя М.Л. Ростроповича.

vremyan.ru

 

Просмотров: 15