Лицом на Север и душою на Восток

Слово «Россия» на картах XVI века и история покорения Арктики – в главной библиотеке страны

Зоогеографическая учебная карта СССР подробно показывает природу каждого региона

Если спросить сегодняшнего горожанина, что такое карты, скорее всего услышишь в ответ: это прямоугольнички из пластика для банкомата или турникета в метро. Или игры в компьютере, или пособия для туриста. Далеко не в первую очередь вспомнят карты географические – как атрибут полководца в старых фильмах либо приложение к учебнику географии. И совсем экзотическим покажется упоминание художественной ценности карт.

Не удивляйтесь: старинные географические карты – чаще всего настоящие артефакты. Параллели и меридианы, экватор и полюса, ориентация на север и отметки высоты над уровнем моря – всё это появилось не сразу. Зато рядом с горами и морями там изображены боги, герои и диковинные животные, правители и столицы их владений. Сегодня подобные творения картографов показывает Российская государственная библиотека в рамках межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», к которому подключились музеи, архивы и библиотеки девяти регионов России.

Выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» в Ивановском зале РГБ – часть этого амбициозного проекта. Она вобрала в себя десятки рукописных и печатных карт из собрания бывшей «Ленинки», ее визави в Петербурге – Российской национальной библиотеки, а также из личной коллекции Андрея Кусакина. Старинные атласы, отчеты об экспедициях, генеральные карты Российского государства и его отдельных губерний, а также навигационные и учебные иллюстрированные карты – практически всё, где можно найти Русский Север, – в большинстве своем прежде никогда не выходили к массовому зрителю.

Историко-этнографическая карта из первого русского атласа – «Чертежной книги Сибири», созданной для Петра I

Сотрудники главной библиотеки страны нашли в фондах немало уникальных образцов картографического искусства. Российские и зарубежные, они отражают историю освоения северных территорий, начиная с XVI века. К слову, уже в том далеком столетии на картах появилось нынешнее название России. Одним из первых слово «Russia» использовал в своем труде «Атлас, или космографические рассуждения о сотворении мира и вид сотворенного» выдающийся фламандский географ Герард Меркатор. Лист из его атласа 1595 года – среди самых ранних экспонатов выставки. В ту эпоху не было карты России точнее и подробнее: тут отмечены Северный полярный круг, село поморов Холмогоры, Соловецкие острова; знакомый нам Архангельск назван «Св. Михаил» [Архангел]. А рядом, на той же гравюре – мифические земли Гиперборея, Лукоморье, Золотая Баба, с которыми ассоциировали русское царство…

Чуть моложе другой поразительный артефакт: в 1614 году на основе автографа царевича из рода Годуновых в Амстердаме издана «Карта России по оригиналу, который начертить озаботился Федор, сын царя Бориса». Раскрашенную гравюру с изображением европейской части России и фрагмента Западной Сибири картограф Герритс дополнил планом Москвы с высоты птичьего полета. Автор не забыл указать районы, мосты, ключевые здания столицы, нарисовал фигуры трех московитов, украсил свое творение гербом Русского государства – двуглавым орлом в короне, добавил вид Архангельска – и теперь это прелюбопытный документальный источник как для географа, так и для историка.

Соловки – одна из первых географических точек, отмеченных на западноевропейских картах России

Северная природа вселяла восторг и ужас в географов прошлого, пытавшихся запечатлеть приполярные края. В арктических морях, как они полагали, водятся немыслимые чудовища – киты, акулы и твари, которым тогда еще не нашли названия; некоторых и вовсе выдумали по рассказам мореходов. В 1530-е годы такой фауной щедро населил свою «Carta Marina» шведский дипломат и ученый Олаф Магнус – а его «Морскую карту Северной Европы» в то время считали одной из самых достоверных. РГБ показала хранящийся в фондах вариант 1572 года – настоящий раритет, в самом деле поражающий воображение: таких гадов морских вы не найдете даже в самых инновационных океанариумах.

Арктика веками притягивала ученых и художников, занимавшихся начертанием карт. Заснеженные просторы и затерянные в них поселения таинственных россов будоражили воображение. Отважные исследователи – в составе крупных научных экспедиций и поодиночке – пытались освоить суровый регион близ «купола земли». Трагическую сцену гибели первопроходцев из Голландии от нападения медведя в ноябре 1595 года увековечила гравированная карта острова Местный и пролива Югорский Шар в Карском море (1601).

Нападение белого медведя на голландских первопроходцев пролива Югорский Шар в Карском море 6 ноября 1595 года

Выставка отражает пылкий интерес европейцев и россиян к Арктическому региону, не остывший из-за трудностей его освоения. Можно наблюдать, как шаг за шагом шло покорение Севера, как белые пятна загадочной Тартарии заполнялись реальными очертаниями побережья, гор и островов, а на картах появлялись имена первопроходцев – Виллема Баренца, Семена Дежнева, Витуса Беринга. Одно из первых изображений пролива Принца Нассау (ныне – Югорский Шар), открытого в 1594 году, сохранила книга Яна Линсхотена, купца и историка из Нидерландов. Путевой дневник этого участника первых экспедиций Баренца содержал важнейшие сведения о героических плаваниях.

Замечательной находкой кураторов стала редчайшая историко-этнографическая карта «Чертеж и сходство наличие земель всей Сибири Тобольского города…» (названия здесь длинные и подробные). Этот лист первого русского географического атласа – «Чертежной книги Сибири» – детально показывает расселение народностей. Атлас создан тобольским исследователем Семеном Ремезовым в 1701 году по заказу Петра I и позволяет представить, какой была русская картография до реформ царя-мореплавателя. Карта ориентирована не на север, а на юг. Ареалы обитания выделены разными цветами, окончательно превращая карту в красочный ребус.

Карта полярных областей Герарда Меркатора из Мирового атласа 1595 года

В допетровской Руси начертание земель составлялось «по дозору», «по скаскам» и «по допросам» служилых людей, местных жителей и странников. Но и в середине просвещенного XIX века, в пору активных научных изысканий, смогла появиться абсолютно вымышленная «Карта полярных стран Азиятскаго и Американскаго материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким». Реальность и миф столь же прекрасно уживаются на выставке, как история с географией, а строго расчисленные изображения земной поверхности – с фантазией художников.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 91