Музыкально-сценическое действо с участием множества персонажей и хора – так мы обычно представляем себе оперу… Но возможна ли такая опера, где на сцене будет только один певец? Кому-то подобное может показаться немыслимым – тем не менее, такой жанр существует, и называется он монооперой.

Кто и когда создал первую монооперу? Это сделал один из признанных мастеров итальянской (точнее, неаполитанской) оперы-buffa – Доменико Чимароза. Между 1786 г. и 1792 г. он написал сочинение под заглавием «Капельмейстер оркестра» (благо, о тонкостях и проблемах этой профессии он знал не понаслышке – и, как никто другой, мог вдоволь над ними посмеяться). В небольшом спектакле действует лишь один персонаж, наделенный вокальной партией – дирижер, пытающийся добиться от оркестрантов идеальной игры.

Впрочем, «Капельмейстер оркестра» был всего лишь шуткой в глазах публики, да и в глазах самого автора (Чимароза даже назвал свое сочинение не оперой, а «веселым интермеццо») – XVIII столетие еще не было готово принять такой жанр. Иное дело – век ХХ с его обостренным вниманием к человеческой личности, к ее судьбе (зачастую печальной в силу жестокости мира), к ее тончайшим переживаниям… Поэтому начинание Чимарозы в свое время не получило продолжения, а создателем монооперы считается не он, а французский композитор Франсис Пуленк. Идею ему подала – сама о том не подозревая – несравненная Мария Каллас. Однажды Пуленк наблюдал за триумфом великой певицы в театре Ла Скала, и у него мелькнула мысль: спектаклю был бы обеспечен успех, даже если бы на сцене не было никого, кроме Каллас… И вот композитор задумался: а что, если написать оперу для одной певицы? Благо подходящий литературный источник нашелся – монодрама Жана Кокто о женщине…

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти