Заканчивается 2017 год. И поневоле начинаешь подводить итоги не только этого года, но и многих предыдущих. Вспоминается много людей, оказавших большое влияние на мой (и не только мой) творческий рост. О каждом из них не напишешь статью, но я хочу объединить многих из них, таких разных, в одной статье. Той, которую вы читаете.

Мне всегда везло на педагогов. Не только потому, что они были известными людьми, признанными мастерами своего дела. Они были интересны настолько, что я искренне восхищался гранями их таланта. Как личности, каждый из них был неповторим, и такое счастье, что многим из них я могу говорить это до сих пор. Многим, но, увы, не всем.

Моим первым педагогом по концертмейстерскому мастерству в консерватории был профессор, заведующий кафедрой Мстислав Анатольевич Смирнов. Такие лица, как у него, встречаются в старых советских фильмах. Густая седая шевелюра, пронзительный взгляд голубых глаз, широкий шаг, аристократическая осанка и влюблённость в свою работу. Чем-то внешне он напоминал мне Г.Юматова. С ним я чувствовал себя комфортно, на его уроках-лекциях всегда бывало многолюдно, мы играли и пели клавиры многочисленных опер, он с восторгом относился к моим творческим планам, много рассказывал. У него на уроках я научился правильному исполнению аккомпанемента к оперным партиям.

«Только глупцы играют всё, что написано в клавире! – говорил он, – А певцы вас возненавидят, если вы будете честно выучивать весь музыкальный текст, скажем, в сцене грозы из “Пиковой дамы”. Учитесь купировать аккомпанемент так, чтобы кроме вас этого никто не заметил.»

Наверное, те, кому посчастливилось проучиться у него все четыре года, смогут вспомнить больше меня. К сожалению, через два года Мстислав Анатольевич ушел из жизни, оставив неосуществлёнными множество своих и наших творческих замыслов.

После этого в свой класс меня взяла профессор Наталья Владимировна Богелава. И этот этап моей жизни оказался насыщен интереснейшими встречами и огромным опытом. Наталья Владимировна не только преподавала, но была также концертмейстером в классе декана вокального факультета и заведующего кафедрой сольного пения профессора Петра Ильича Скусниченко. Долгое время две эти фамилии прочно соседствовали в моих воспоминаниях. Класс Петра Ильича становился полем для работы учеников Н.В.Богелавы.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти