Объяснение в любви гениальному хореографу

фото с сайта fontanka.ru
Несколько раз в году во мне просыпается неукротимая и неодолимая, почти фанатская любовь к балетному гению XX века Леониду Вениаминовичу Якобсону. Нет, я не хочу сказать, что в другое время этой любви нет: просто я ее контролирую, а тут все мои усилия рассыпается в пух и прах, и я просто рвусь каждому встречному и поперечному рассказывать и доказывать, что в XX веке не было сопоставимого с Якобсоном по гениальности балетмейстера. А происходит это или после очередного просмотра в Мариинском театре его нечасто идущего балета «Спартак» или еще реже идущего «Шурале», или после удачи попасть на менее редкую концертную программу его миниатюр в театре, хоть и носящем его имя, но почти ничем не подтверждающем это. А еще и 15 января, в день его рождения. На этот раз совпали и недавняя дата дня рождения, и просмотренный намедни балет «Шурале». И вы, дорогой читатель, станете тем встречным-поперечным, которому я на этот раз изолью свою любовь к удивительному балетному кудеснику.
На самом деле, чтобы хоть как-то членораздельно рассказать о том, почему Якобсон – гений, нужно написать не одну статью, а целый цикл под названием «Многоликий Якобсон». Ведь если даже просто просмотреть некоторое количество его работ, то неминуемо придешь к выводу, что под брендовым названием «Якобсон» орудовала целая компания высокоталантливых хореографов, совершенно разных по художественным взглядам и языку, не похожих по стилистике, и имеющих абсолютно несхожие интересы и методы их воплощения. И только, рассказав о каждом из этих хореографов по отдельности, можно хоть как-то приблизиться к пониманию феномена Якобсона.
Но я в своем любовном монологе и не претендую на членораздельность. Любовный монолог – это всегда много междометий и много счастливых воспоминаний, связанных с предметом страсти. И вот мое первое счастливое воспоминание. Я была подростком, когда попала на спектакль театра «Хореографические миниатюры». Незадолго до этого я обнаружила на третьем этаже Эрмитажа зал Родена и испытала настоящее художественное потрясение от того, что мраморная скульптура может не только завораживать красотой человеческого тела, но и заражать какими-то настроениями и эмоциональными состояниями. И когда увидела афишу балетного спектакля, где значилось имя Родена, упросила родителей сделать мне новогодний подарок в виде похода в этот театр.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Mы с вами одной крови. Вот как я бодался по поводу уничижительного отношения к советскому хореопрошлому по поводу неумеренных восхвалений Баланчина,Килиана и прочих…
У Якобсона в отделении Моцартиана есть номер Секстет. Три пары,незатейливо одетые, в незатейливом танце, сменяя друг друга и обьединяясь передают жуткий драматизм человеческой натуры. Дело в том, что каждая пара имеет опредлённый цвет, но при этом казалось бы созданные друг для друга по цветовой гамме стремятся к партнёру или партнёрше из другой… А разве в жизни сплошь и рядом не наблюдаем – вот оно твоё , рядом… нет! Дай мне то, что у кого-то… И такая в этом печаль, так отражено музыкальное настроение, что, следя за сценой, вы забываете о музыке…
Приведу пример общего настроения в отношении к советскому балетному прошлому
Алла Сигалова Да, действительно, в советские годы у нас ставили практически только классический танец, мы остались в стороне от тех тенденций, которые тогда были на Западе.
http://izvestia.ru/news/694115
Это при том,что было Познание Эйфмана, сумашедше откровенный номер Двухголосье на муз. группы Пинк Флойд в исполнении Осипенко-Морковский /вот где поразмышлять о мужском и женском/, Бумеранг по мотивам Трёхгрошовой оперы… В какой-то степени эти работы вторичны, но они были в не самое простое время для новаций,что лишь повышает их самоценность.
А Свадебный кортеж Якобсона — махровая классика? Змейка, Стоп-кадр – это же… Цимес! /естественно для тех,кто понимает разницу между иероглифами и кириллицей в хореографической азбуке/
Какое изящество и лаконизм в обрисовке характеров… собран талант 4х выдающихся художников прошлого века , где каждый, благодаря хореографу ,сохранил яркость и самобытность /на всякий случай обозначу: Шагал,Шолом-Алейхем,Шостакович,Якобсон/… Не ощущая грандиозности,вневременности подобных полотен, как можно брать на себя ответственность утверждать, где Рай и где Чистилище в балетном мире.