Много шума из ничего

В Москве состоялась премьера фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» о юношеском романе наследника российского престола Николая Романова, будущего императора Николая II, и начинающей балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской

Цесаревич Николай Романов и балерина Матильда Кшесинская в пору своего знакомства

Цесаревич Николай Романов и балерина Матильда Кшесинская в пору своего знакомства

Противники фильма, поддержанные депутатом Госдумы Натальей Поклонской, многочисленными скандальными, а порой и антиобщественными акциями (протесты, запреты, угрозы, поджоги) обеспечили фильму бесплатную рекламу, о которой его создатели не могли и мечтать. Поэтому в первый день в киноцентр у метро «Краснопресненская», говорят, было не пробиться через кордоны полиции. Я смотрел фильм на следующий день в киноцентре у метро «Тульская» – маленький зал был заполнен процентов на 70.

«Матильда», сделанная по лекалам западных бестселлеров, наверняка пополнит кинематографический пантеон картин о частной жизни монархов, но его украшением из-за откровенно слабого сценария вряд ли станет. Для костюмированного киношоу в фильме Учителя слишком много суеты и дешевой мелодрамы, а для добротного блокбастера нет присущего голливудским лентам шика и сильных чувств, пусть и надуманных.

Михалина Ольшанская в роли балерины Матильды Кшесинской

Михалина Ольшанская в роли балерины Матильды Кшесинской

Сочиненная сценаристами (Александр Терехов и Майкл Катимс) история далека от реальных событий, что, впрочем, обычно для художественных произведений на историко-биографические темы: никому ведь не придет в голову изучать историю Франции по произведениям Дюма, историю России по романам Пикуля, а, отправляясь на балет «Дон Кихот», сравнивать его с романом Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

На этот раз в погоне за тем, что «погорячее», а может, из-за незнания описываемых событий, сценаристы придумали тривиальный любовный роман, больше похожий на развесистую клюкву («Пахнуло на нас теми блаженными стародавними временами, когда французский турист рассказывал, как он в России сидел à l’ombre d’une klukva… / под сенью клюквы…»), а не на волшебную сказку о любви цесаревича и простолюдинки.

Ларс Айдингер в роли цесаревича Николая Александровича

Известно, что правда художественная бывает порой сильнее правды жизни. Благодаря таланту Шекспира многие поколения людей не только в Англии представляют короля Ричарда III злобным горбуном, каковым он на самом деле не был. Талант Пушкина превратил слух о том, что итальянский композитор Антонио Сальери якобы отравил Моцарта, в художественный образ гнусного завистника. «Матильда» для таких превращений чудных поводов не предоставила.

Подмена романтических отношений наследника и балерины страстями в духе «Дома-2», отсутствие ярких глубоких характеров, обилие мистических сцен и элементов триллера порождают неистребимое ощущение неправды, словно ты присутствуешь на балу ряженых. Однако кого-то душераздирающие сцены встреч и расставаний влюбленных наверняка привлекут, а погони, переодевания, взрывы, обмороки, закулисные интриги даже развлекут, напомнив о событиях наших дней.

Луиза Вольфрам в роли принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской

На удивление скромно представлена в «Матильде» балетная тема, хотя фильм о балерине. Но, возможно, это и к лучшему. Опыт создания фильма «Мания Жизели» (1995 года) о другой великой русской балерине – Ольге Спесивцевой – показал, что тема эта не такая уж простая для режиссерского дарования Алексея Учителя.

К числу бесспорных актерских удач я отнес бы работы Ингеборги Дапкунайте в роли императрицы Марии Фёдоровны, Луизы Вольфрам в роли принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской и Сергея Гармаша, блестяще сыгравшего Александра III.

Данила Козловский в роли графа Воронцова

А вот сорокалетний немецкий актер Ларс Айдингер не смог убедить меня в пылкости чувств своего героя (Николай познакомился с юной балериной в 22 года, а расстался в 26). Однако нерешительность и непоследовательность в характере будущего императора Николая II, находящего отдохновение в стрельбе по воронам, актер подметил и передал довольно точно.

Матильда Кшесинская, судя по отзывам современников, была, прежде всего, балериной, а потом уже всем остальным. Ее отмечали и ценили за виртуозный чувственный танец, за неброскую колдовскую внешность, за природное обаяние, за мягкую женственность и волевой характер, за фантастическую жизненную энергию, которая помогла ей пережить неизбежное расставание со своей первой любовью. О «балетном стиле» Матильды Кшесинской по сей день пишут историки театра России и Европы. Ни одной актрисе не удалось пока передать образ этой великой балерины и великой женщины на сцене или в кино. Запечатленные в «Матильде» Алексея Учителя 32 исполненных якобы ею фуэте – яркое тому свидетельство.

Ингеборга Дапкунайте в роли императрицы Марии Фёдоровны

Не повезло талантливому актеру Даниле Козловскому. Придуманный для него офицер Воронцов, до беспамятства влюбленный в Кшесинскую, на деле оказался вставным, инородным образом. Однако Козловский сумел превратить авантюрно-провокационную линию Воронцова в яркий, запоминающийся элемент кинематографического зрелища, которое сотворили оператор Юрий Клименко, художники-постановщики Елена Жукова, Вера Зелинская, Павел Земьянский, художники по костюмам Надежда Васильева и Ольга Михайлова. Благодаря их таланту и высокому профессионализму фильм получился увлекательным и зрелищным.

Мнения зрителей о «Матильде» полярно разошлись. Равнодушных не было и, думаю, не будет. А мне почему-то вспомнились бессмертные шекспировские слова: «Much Ado About Nothing / Много шума из ничего».

Депутатам Госдумы, включая руководителей думского комитета по культуре Станислава Говорухина и Елену Драпеко, фильм, судя по всему, понравился, а некоторые заявили, что стали «относиться к Николаю II лучше, чем раньше».

Сергей Гармаш в роли императора Александра III

Что ж, начало «киноматильдиане» положено. Не сомневаюсь, что фильм Алексея Учителя всколыхнет фантазию и других творцов (за что ему отдельное спасибо!), и они вспомнят, что Матильда Кшесинская была не только красивой женщиной, но и великой балериной. Познав вкус славы и богатства, она величественно перенесла потери и вынужденную эмиграцию, оставаясь до конца своих дней истинной звездой русского балета.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 467