Мистер говорящие подошвы

Он стал танцующим символом голливудских музыкальных комедий 30–40-х годов прошлого века. Кажется, сам ХХ век кружился в ритме чечетки Фреда Астера. Критики называли его «волшебником сцены», «человеком, преодолевшим земное притяжение», «джентльменом с золотыми ногами». Зрители сходили с ума от «говорящих подошв» Фреда Астера, и не было женщины, которая не мечтала хотя бы раз в жизни станцевать с ним.

Однажды, когда артиста представили королеве Великобритании Елизавете II, он напомнил ей, что королева-мать оказала ему честь танцевать с ним, на что ее величество заметила: «Вы хотите сказать, что это она имела счастье танцевать с вами!»

Начались эти танцы для Фредерика Аустерлица – таково настоящие имя Астера – в 4 года, когда вместе со старшей сестрой Аделью он поступил в танцевальную школу в Омахе, их родном городке штата Небраска. Уже в 6 лет, надев черный фрак, Фред танцевал на профессиональной сцене. «Всю жизнь мне казалось, что я родился во фраке», – напишет актер позднее. Таким он и вошел в историю танца – стремительным, в элегантном черном фраке, в белоснежной рубашке с прилепившейся к ней «бабочкой» и белой гвоздикой на левом лацкане.

Но прежде чем танец Фреда Астера покорил мир, были долгие годы постижения профессии и кропотливого труда. Выступая на сценах мюзик-холлов Нью-Йорка и Лондона, Адель и Фред рано узнали не только, что такое успех, но и как бороться с поражением. «Только вера в будущее заставляла нас без устали работать и совершенствоваться», – говорил Астер. Молодого танцовщика отличало фантастическое трудолюбие; он репетировал по восемь часов в день, тренируя ноги и тело не менее тщательно, чем балетный артист. Техника и грация Фреда Астера приводила в восхищение даже звезд балета. Джордж Баланчин называл Астера самым изобретательным танцором всех времен.

В 16 лет Фред подружился с молодым композитором и пианистом Джорджем Гершвиным. Из этой дружбы родились два мюзикла Гершвина: «Леди, будьте добры» и «Забавная мордашка», в которых Адель и Фред с триумфом выступали в Лондоне в середине 20-х годов.

С сестрой Аделью

Всё время, пока Адель и Фред танцевали вместе, а это чуть больше четверти века, главная роль всегда принадлежала Адели, сестра своим горячим темпераментом затмевала брата. Но когда Адель вышла замуж, их дуэт распался. Брат оказался в трудном положении. Нужно было искать новую партнершу и начинать карьеру почти с нуля. К тому же его возраст, а Фреду исполнился 31 год, мог стать серьезным препятствием на пути продвижения к новым успехам. Однако Астер справился с этим препятствием так же легко, как справлялся в своих танцах с силой земного притяжения. На этот раз он решил испытать судьбу в Голливуде.

Появление Астера на «фабрике грёз» произвело сенсацию, но сначала не художественную, а техническую. В те годы, снимая музыкальные фильмы, кинооператоры увлекались различными спецэффектами: наплывами, изощренными ракурсами, двойной экспозицией, ускоренными темпами… На экране могли появиться сначала ноги исполнителей, потом их неожиданно «перебивали» улыбающимися лицами, затем наползали детали интерьера… Поэтому Фред добился права вмешиваться во все стадии производства кинокартин со своим участием, вплоть до озвучивания и монтажа. Во время съемок первого фильма Астер и его хореограф Хермис Пен настояли на том, чтобы на протяжении всего танца фигура танцовщика ничем не перебивалась и была показана в полный рост.

На просмотре сразу после первого танцевального номера зал разразился аплодисментами, так как ничего подобного ранее не было. Огромное значение придавал Астер не только тому, как смотрится танец, но и как он «звучит». Звук, выбиваемый артистом в степе, записывался отдельно от самого танца, когда фильм уже был снят и смонтирован. В специальной студии, надев наушники, артисты вновь танцевали свои номера. Было утомительно и нудно, так что некоторые звезды просили своих хореографов делать за них эту скучную работу. И только Астер никогда не отказывался от дубляжа: для него было важно всё, даже то, как звучит покрытие пола. Астер экспериментировал с различными сортами дерева, добиваясь необходимого ему звучания. Однажды, чтобы получить особый приглушенный звук, он попросил налить под деревянную обшивку воды. Но, конечно, главным для Астера оставался сам танец.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 248