Он стал танцующим символом голливудских музыкальных комедий 30–40-х годов прошлого века. Кажется, сам ХХ век кружился в ритме чечетки Фреда Астера. Критики называли его «волшебником сцены», «человеком, преодолевшим земное притяжение», «джентльменом с золотыми ногами». Зрители сходили с ума от «говорящих подошв» Фреда Астера, и не было женщины, которая не мечтала хотя бы раз в жизни станцевать с ним.

Однажды, когда артиста представили королеве Великобритании Елизавете II, он напомнил ей, что королева-мать оказала ему честь танцевать с ним, на что ее величество заметила: «Вы хотите сказать, что это она имела счастье танцевать с вами!»

Начались эти танцы для Фредерика Аустерлица – таково настоящие имя Астера – в 4 года, когда вместе со старшей сестрой Аделью он поступил в танцевальную школу в Омахе, их родном городке штата Небраска. Уже в 6 лет, надев черный фрак, Фред танцевал на профессиональной сцене. «Всю жизнь мне казалось, что я родился во фраке», – напишет актер позднее. Таким он и вошел в историю танца – стремительным, в элегантном черном фраке, в белоснежной рубашке с прилепившейся к ней «бабочкой» и белой гвоздикой на левом лацкане.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти