В «Новой опере» помянули великого коллегу

 

В архиве «Новой оперы» — бесценные фотографии Хворостовского

16 октября, в первый день рождения Дмитрия Хворостовского, прошедший без него, в московском театре «Новая опера» помянули великого певца, скончавшегося в ноябре прошлого года. Концерт получился немного импровизационным по форме, но лучшие его номера были пронизаны настоящей любовью к Дмитрию.

Вообще-то публика в этот вечер рассчитывала попасть на концерт памяти Хворостовского в Кремле. Но что-то там не срослось, хотя есть сведения, что зал распродался практически полностью. Когда стало известно об отмене, друг Хворостовского, знаменитый бас Ильдар Абдразаков позвонил директору «Новой оперы» Дмитрию Сибирцеву с предложением – собрать хотя бы небольшую программу в этом театре. С «Новой оперой» и ее основателем дирижером Евгением Колобовым прославленный баритон много сотрудничал, здесь два десятилетия назад состоялся его дебют в партии Риголетто, здесь же он давал концерты, в том числе повторял свою знаменитую программу советских военных песен. Сперва думали ограничиться скромным выступлением под рояль – поскольку в театре в эти дни на сцене должны были стоять декорации близящейся премьеры «Мадам Баттерфляй». Но выяснилось, что даже рояль в таком случае ставить некуда. Тогда Сибирцев решился на трудный разговор с постановщиками спектакля – и уговорил их пожертвовать двумя важными репетициями. Так сцена освободилась для оркестра и хора.

Финальный общий номер всех участников концерта — Non ti scordar di me («Не забывай меня»). Фото автора

Перед началом вечера некоторые его участники встретились с журналистами. Вот что рассказал каждый из них корреспонденту «Музыкальных сезонов», спросившему, какое самое колоритное воспоминание у них связано с Хворостовским.

– Наверное, это первая, еще дистанционная встреча, – признался Ильдар Абдразаков. – Будучи школьником, я увидел по телевизору концерт Дмитрия Александровича. Впечатление было таким огромным, что самому захотелось петь в опере. А до того я ее терпеть не мог…

– Мы, студенты, имели счастье расти на его записях, – подхватил баритон Василий Ладюк. – А первая очная встреча состоялась в 2007 году в Нью-Йорке, в Метрополитен-опере. Дмитрий тогда пел «Трубадура», а я «Войну и мир». Где в театрах всех стран собираются артисты перед спектаклем или в антракте? Конечно, в служебном буфете. Вошел Дмитрий – и моментально с разных концов громадного помещения к нему подсели люди, получился общий круг баек, шуток, прибауток. Его притягательность была неотразимой.

Флоранс Хворостовская в сопровождении Ильдара Абдразакова уносит со сцены приз «Каста дива», который не успел получить ее супруг. Фото автора

– Я играл на конкурсе Чайковского в Колонном зале Дома Союзов, – припомнил Дмитрий Сибирцев (не только директор оперы, но по первой и основной специальности пианист-концертмейстер). – Работы выпало много, 14 из 16 моих певцов прошли во второй тур. Тут за 10 минут до прослушивания к залу подходит Хворостовский – чтобы выразить почтение заседающей в жюри Ирине Константиновне Архиповой. Известно, как много она для него сделала и значила. А бабушки-билетерши Дмитрия не узнали и не захотели пускать! Тогда мы с еще двумя певцами вмешались: вы что, не видите, что это Хворостовский?.. Вот тогда мы с ним и познакомились. Он всегда был открыт, отличался прекрасным чувством юмора. Как-то в студии благодаря своему великолепному профессионализму быстро сделал запись, остались свободные 20 минут, и один московский композитор говорит: запишите, пожалуйста, арию из моего нового мюзикла… На что Дмитрий ответил: я бы с удовольствием, но у меня принцип – исполняю музыку только умерших композиторов. Это было еще до его сотрудничества с Игорем Крутым.

– Я знал Дмитрия давно, с первого его приезда в Америку в 1987 году, – добавил свою реплику российско-американский дирижер, многолетний партнер Хворостовского Константин Орбелян. – Все сразу поняли, что это уникальное музыкальное явление. И через несколько лет я уже из России специально прилетел в Нью-Йорк на его дуэтный концерт с сопрано Рене Флеминг. Подошел к Дмитрию, он спросил: «Когда ты приехал и уезжаешь?» Я ответил: «Прилетел сегодня, улечу завтра»… «Так ты специально приехал на мой концерт?!» И обнял меня: «Отныне мы друзья навсегда».

Флоранс Хворостовская с детьми Максимом и Ниной, мамой и директором «Новой оперы» Дмитрием Сибирцевым Фото автора

К концу пресс-конференции в зеркальное фойе вошла и вдова Хворостовского Флоранс, приведшая с собой двух их прекрасных детей, 15-летнего Максима и 11-летнюю Нину, а также свою собственную маму. Красавица Флоранс ограничилась лишь несколькими словами любви к Дмитрию – по-русски она говорит не очень уверенно, но сказала, что для нее, франкоязычной швейцарки, принципиально в этот день общаться на родном языке ее мужа.

А затем прошел концерт в одном отделении. Основу составили фрагменты опер, романсы и песни из репертуара Дмитрия. Проникновенно звучал голос Абдразакова в Occhi di fata Луиджи Денца и «Элегии» Массне. Агунда Кулаева спела арию Сантуццы из «Сельской чести», Кристина Мхитарян и Алексей Татаринцев – дуэт Джильды и Герцога из «Риголетто», Василий Ладюк выступил с арией Альфонса XI из «Фаворитки», Сергей Скороходов «почти павароттиевским» звуком исполнил арию Калафа из «Турандот», он же с Ладюком явил публике образец бравого вердиевского дуэта (Карлос и Родриго из «Дона Карлоса»)… Не все показалось сделанным на высшем уровне качества. Почему-то дирижер Ян Латам-Кениг страшно посадил темп хора иудеев из «Набукко», чем лишил эту культовую вещь изрядной доли ее огня. Не совсем мне понятно участие в вечере виолончелиста Борислава Струлева – не помню, чтобы слыхал о какой-то особой его дружбе с Хворостовским. Впрочем, отдать дань уважения ушедшему певцу – право любого коллеги.

На выставке в фойе можно было увидеть костюм Хворостовского в роли Риголетто… Фото автора

Есть это право и у ведшего вечер Юлиана Макарова, вот только, видимо, цейтнот помешал выбрать правильную  интонацию. Она была слишком уж шоу-бизнесово-эстрадной. Тогда как лучше было бы держаться проще и побольше рассказать о самом Дмитрии. Представляю, как это сделал бы Святослав Бэлза…

..и фото его самого в этой роли.

И еще – удивило отсутствие фонограммы самого Дмитрия. Включение хотя бы одной записи артиста, которого поминают – практически обязательное требование жанра. Почему его не соблюли? Правда, голос Хворостовского звучал перед началом в фойе, сопровождая ностальгическую фотовыставку из архивов «Новой оперы», но это, под шум толпы – совсем не то…

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.