Марсело Гомес покидает Театр американского балета после обвинения в непристойном сексуальном поведении

JACEY FORTIN

Выступление Марсело Гомеса, начавшего свою танцевальную карьеру в родной Бразилии, в спектакле «Красные башмачки» в этом году. Andrea Mohin/The New York Times

По заявлению представителя труппы, один из самых известных в мире артистов балета уволился из Театра американского балета после того, как был обвинён в сексуальных непристойном сексуальном поведении.

Танцовщик Марсело Гомес был премьером в Театре американского балета и проработал там два десятка лет.

«В прошлую субботу руководству ТАМ стало известно об обвинениях мистера Гомеса в сексуальных домогательствах, случившихся около восьми лет назад, – сообщил по электронной почте председатель попечительского совета труппы Андрю Ф. Барт. – Театр американского балета принял незамедлительные меры и инициировал проведение независимого расследования с привлечением адвокатского бюро Cahill Gordon & Reindel L.L.P. На время расследования мистер Гомес уволен из театра».

Барт заявил, что предполагаемый эпизод не имел отношения к нынешним или бывшим членам труппы и не был связан с «профессиональными обязанностями» Гомеса.

Гомес не ответил на посланные ему сообщения с просьбами прокомментировать эту ситуацию. Но Лиза Линден, представительница Гомеса, сделала заявление по электронной почте: «Сейчас Марсело занят размышлениями. Он очень признателен за поддержку, придающую ему силы, которую ему оказывают члены семьи, друзья и коллеги. На данный момент у нас больше нет комментариев».

Ни ТАМ, ни адвокатское бюро, проводящее независимое расследование, не сообщают никаких деталей, касающихся обвинений, выдвинутых против Гомеса. «Театр не потерпит подобного поведения», – заявил Барт. И добавил: «Я глубоко обескуражен всей этой ситуацией».

Гомес, которому сейчас тридцать восемь лет, начал свою танцевальную карьеру в Бразилии, откуда он родом. Он присоединился к труппе Театра американского балета в 1997 году, а в 2002 г. стал её премьером. Последний раз он выступал в составе труппы 9 декабря в балете «Щелкунчик».

Как исполнитель, Гомес знаменит своей силой, сценическим обаянием и многогранностью. Также он известен как хореограф, и о нём был снят документальный фильм «Анатомия танцовщика», премьера которого была запланирована на Нью-Йоркском кинофоруме в следующем месяце. Режиссёр фильма пока не дал никаких комментариев по этому поводу.

Обвинение в непристойном сексуальном поведении, выдвинутое против Гомеса, стало одним из многих подобных обвинений, появившихся за последние месяцы и вызвавших волну расследований и увольнений в таких сферах деятельности, как киноиндустрия, технологические изыскания, мода и общественное питание. Так называемое #MeToo движение также затронуло и балет; в частности, Питер Мартинс, на протяжении долгого времени возглавляющий Балет Нью-Йорка, был обвинён в сексуальном домогательстве и насилии.

Перевод – Светлана Усачёва

Источник: nytimes.com

Просмотров: 303