Марианна РыжкинаВ театральном мире Марианна Рыжкина особо не нуждается в представлении, так как четверть века являлась прима-балериной Большого театра, а это не просто знак качества, а та вершина, о которой мечтает и к которой стремится весь балетный люд. Кроме этого, Марианна Альбертовна еще и педагог, и хореограф. И воплотить свои балетмейстерские и преподавательские умения, талант как раз и представилась возможность в Театре оперы и балета Республики Коми, где Марианна Рыжкина с осени 2018 года является главным балетмейстером.

Темп, который взяла руководитель сыктывкарского балета, прямо скажем, более чем скоростной, тем более что репертуар подбирается тоже необычный. Новость, что в Сыктывкаре ставят Баланчина, прямо скажем, озадачила балетные круги страны, так как все знают и понимают, что значит эта хореография, как нелегко ее заполучить и тем более танцевать. Об этом и многом другом мы и решили поговорить с главным балетмейстером.

 

– Вы приняли приглашение возглавить балетную труппу театра сразу или все-таки были какие-то сомнения на этот счет?

– Я, как, в общем-то, человек здравомыслящий, попросила полтора месяца так называемого испытательного срока для себя, чтобы хорошо изучить труппу, проверить ее на совместимость, понять ситуацию в коллективе. И, как видите, все совпало: и с балетом, и с руководством театра был найден общий язык и важные точки соприкосновения.

– Недавно вы показали Джорджа Баланчина, его знаменитое «Concerto barocco» на музыку И. Баха. Cкажу, поступок очень смелый, так как подобная хореография не всегда по силам даже столичным труппам. Что двигало Рыжкиной, ведь это риск?

«Concerto barocco», хореография Джорджа Баланчина© Фонд Джорджа Баланчина»

– Вы правы, я бы назвала даже дерзким шагом, но мне хочется показать Сыктывкару другой уровень искусства, дать возможность труппе – ведь век артиста балета катастрофически короток – станцевать шедевр мировой хореографии, и зрителя вывести на иной мировоззренческий пласт. Вы же сами видели, с каким восторгом и воодушевлением публика приняла Баланчина. Да и труппа испытала особый подъем, и теперь им сложно будет упасть с этой планки.

– А как вы договорились с фондом Баланчина, ведь они очень ревностно присматривают за своим наследием?

– Я сама долго не верила, что смогу уговорить американцев и получить разрешение на постановку. Но все же желание и настойчивость помогли мне. Более того, они пошли – а это для них вообще случай беспрецедентный – на то, что не их человек ставил и репетировал, а Татьяна Чернобровкина из Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, где недавно эту вещь представили. Сейчас у нас лицензия на несколько показов, то сеть спектакль в репертуаре.

– Вы даже сами вышли на сцену и продемонстрировали тот класс, которого и требует Баланчин. Это лично ваше желание?

– Нет, мое участие в балете – одно из постановочных условий фонда, так как я немало танцевала баланчинскую хореографию, которую мне в свое время показывала сама Виолетт Верди.

– Вы довольны результатом?

Балет Вариации на тему рококо.(балетмейстер М.Рыжкина)

– Скажу, что две недели, срок, за который мы все сделали, – это невероятно мало, и нами проделана просто титаническая работа. И то, что ребята показали и какого добились результата, это дорогого стоит. Другими словами, труппа поверила мне, а я им.

– Но вы и сами поставили целый балет в Сыктывкаре. Можно сказать, коми-балет воспитывается в вашей эстетике?

— Это громко сказано, просто было предложение директора театра Дмитрия Степанова. Я сразу же подхватила идею и взялась за ее реализацию. Да, балет «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева – работа очень серьезная. Я старалась ставить спектакль, не отходя от музыкального материала, который очень много рассказывает и диктует. Ведь композитор писал свою гениальную музыку в очень непростое время, и там, если внимательно прислушаться, много совсем не сказочного, а даже тревожного, трагичного и удивительно волнующего. Мое видение – не сказочка о девушке, которой повезло, а, наверное, история непростой человеческой судьбы. И труппа театра мне в этом очень помогала, некоторые артисты открылись даже по-новому, по-особенному.

Огромная нагрузка легла и на оркестр, на его главного дирижера Романа Денисова. И «Золушка», и «Concerto barocco» не менее решительный, дерзкий шаг для них.

– При вас был поставлен совершенно иной балет – комедия-балет «Привал кавалерии» М. Петипа на музыку Армсгеймера. Работу о прелестных крестьянках и бравых гусарах на отдыхе воссоздала, кстати, очень аккуратно, грамотно Наталья Воскресенская. Чем был обусловлен выбор этой редкой вещи?

Балет Привал кавалерии

– Многие факторы здесь повлияли. Балет хорошо ложится на труппу, сама постановка небольшого формата, незатейливая и незатертая, да и хотелось нашу афишу разбавить какой-то шуткой, улыбкой.

– А каким видите репертуар руководимого вами балета?

– Учитывая все особенности труппы, все плюсы и минусы, я предполагаю авторский репертуар. Когда он будет расходиться численно и по индивидуальностям, давать возможность артистам реализовываться и достойно представлять репертуар.

– Зрительские вкусы как-то будут учитываться?

– Идти на поводу у публики – самый простой выход, хотелось бы найти отклик, понимание у сыктывкарцев, как случилось с тем же «Concerto barocco». Мне кажется, это самый оптимальный и честный подход и в отношении нашего зрителя, и самого театра.

 

Справка: Выпускница Московского академического хореографического училища (класс Елены Рябинкиной).

Прима-балерина Большого театра, заслуженная артистка России, балетмейстер, педагог, лауреат международных конкурсов артистов балета им. Сержа Лифаря в Киеве и в Японии (г. Осака). «Best of The West» 2002 (лучшее выступление года) США (Fort Worth). Победительница конкурса «Золотая лира» 2004 (Женское лицо года, творческая элита Москвы). «Душа танца» 2016, премия журнала «Балет».