Максим Созонтович Березовский. Хоровые концерты

 

БерезовскийРусский композитор, получивший образование в Италии, член Болонской академии, экзаменовавшийся чуть позже Вольфганга Амадея Моцарта, свидетель екатерининской эпохи – это лишь часть того, что можно сказать о Максиме Созонтовиче Березовском. Жизнь этого композитора окружена огромным количеством домыслов и легенд, но что остается подлинным и достоверным всегда – это его сочинения, которые и по сей день сохраняются в хоровом репертуаре.

Эпоха, в которую выпало жить и творить Березовскому, занимает особое положение в истории русского хорового искусства. На русской почве утверждается хоровой концерт и расцветает партесное пение – стиль хоровой музыки, пришедший через Украину из Польши. Жанр хорового пения возник в XVI столетии в Италии, и породило его стремление композиторов, создававших духовную музыку, вырваться за пределы чисто богослужебного музицирования, что определило облик хорового концерта: для него выбирались духовные тексты, но такие, в которых отражены непосредственные переживания (скорее «человеческие», чем «божественные» слова), он впитывал приемы, зарождавшиеся в рамках светской музыки. В России в хоровой концерт вливались многообразные истоки: кант, гимнический распев и даже народная песня. Подголосочная разветвленность партий создавала особенно красочную фактуру. Партесное пение развивалось в Москве и Киеве, а в XVIII столетии – в Санкт-Петербурге. Парадоксальная ситуация возникает в елизаветинскую эпоху: по свидетельству Якоба фон Штелина, императрица «в целях сохранения старейшей русской церковной музыки… не очень охотно разрешала во вновь сочиненных церковных мотетах смешение с итальянским стилем, столь любимым ею в другой музыке». Таким образом, хоровой концерт оказывается изолированным от новых веяний. Ситуация меняется при Екатерине II – не настолько набожной, как Елизавета – в русском хоровом концерте появляется много нового. Начинается интенсивное развитие этого жанра – и первый этап развития связан с именем Максима Березовского, которого можно назвать «первопроходцем».

Одно из его сочинений – хоровой концерт «Господь воцарися» – удостоилось особой любви современников – о том, насколько произведение было популярно, свидетельствует своеобразная «несправедливость»: в XVIII веке его иногда приписывали Томмазо Траэтте – «модному» в то время итальянскому композитору, который в течение шести лет служил при дворе Екатерины II в качестве главного придворного капельмейстера (это обстоятельство позволило музыковедам ориентировочно установить дату создания концерта: не раньше 1768 г., когда Траэтта приехал в Россию, и не позднее 1769 г., когда Якоб фон Штелин упоминает этот концерт среди сочинений Березовского.

Повод к связыванию хорового концерта «Господь воцарися» с именем итальянского композитора могло дать проявившееся в нем влияние другого итальянца – Бальдассаре Галуппи, предшественника Траэтты в должности придворного капельмейстера. Он принес в русский хоровой концерт изящные музыкальные формулы «галантного стиля», приемы западноевропейской хоровой фуги, сочетание гомофонно-гармонического и полифонического типов музыкального мышления. Березовский перенял от Галуппи некоторые приемы, и в его концерте «Господь воцарися», написанном на духовный текст, присутствует тематизм, истоки которого определенно лежат в сфере светской музыки. Первая и третья части сравнительно невелики по объему и идут в оживленном движении, а в середину цикла помещена часть, напоминающая «российскую песню» – лирический кант.

Наиболее совершенным образцом хорового концерта в творчестве Максима Березовского справедливо считается концерт «Не отвержи мене во время старости». В нем использован текст семидесятого псалма: «Не отвержи мене во время старости, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене». Глубокого смысла исполнены слова псалмопевца – в них выражено стремление достойно завершить жизненный путь и шагнуть в вечную жизнь. Эти чувства с особой глубиной переданы в суровой музыке Березовского. Благородная простота в сочетании с монотематичностью отличает структуру концерта. Первая и третья части представляют собою хоровые фуги, причем темы их родственны друг другу, а вторая часть контрастирует крайним частям строгой сосредоточенностью аккордовой фактуры. Основная тема концерта поражает строгостью и простотой. Произносясь полуговором-полураспевом, она возникает в глубоких басах и постепенно поднимается, переходя из голоса в голос – и в конце концов мощно и обреченно провозглашается в общем звучании хора.

Хоровые концерты Березовского сыграли колоссальную роль в истории русской музыки. От них – в особенности от концерта «Не отвержи мене во время старости» – тянутся нити к творениям Михаила Ивановича Глинки, Модеста Петровича Мусоргского, Сергея Ивановича Танеева и даже Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 33