(р. 1981)

Максим Миронов

Максим Миронов – первый российский певец-тенор, удостоившийся приглашения на Россиниевский фестиваль в Пезаро. Между тем, его путь к искусству нельзя назвать прямым. Появившись на свет в Туле, Максим в детстве отнюдь не был увлечен искусством. В музыкальной школе он некоторое время обучался фортепианной игре – по инициативе матери, но скоро бросил. Гораздо больше занимали его растения и насекомые, которых немало было в огороде возле дома, а также уроки биологии и химии в школе, по окончании которой он поступил на биологический факультет педагогического вуза. Все изменил концерт трех теноров, увиденный по телевизору. Юноша раз за разом пересматривал запись, пытаясь повторять то, что исполняли великие певцы.

В 2001 г. Максим Миронов оставил химико-биологический факультет и стал учеником московской вокальной школы Девятова. Прослушивал его сам Владимир Девятов, который посчитал, что из него «выйдет толк», позволил обучаться бесплатно и даже помог устроиться на работу ночным сторожем (для молодого человека, у которого в столице не было ни родственников, ни друзей, это было очень важно). Наставником его стал Дмитрий Вдовин, у которого Максим продолжал учиться и в ГМУ им. Гнесиных. Дебютировал певец в 2002 г. в «Геликон-опера» в «Петре Великом» Андре Гретри, артистом этого театра певец был до 2004 г.

Первый серьезный успех приходит в 2003 г. – Миронов удостаивается второй премии на конкурсе «Новые голоса» в немецком городе Гютерсло. Благодаря этой победе на молодого певца обратили внимание иностранные импресарио, и в 2004 г. Миронов впервые выступил в оперном спектакле за пределами родной страны. Произошло это в Париже, артист исполнил партию Дона Рамиро в «Золушке». Продолжение международной карьеры певца тоже было связано с Россини: в Венеции – в «Ла Фениче» – он пел в 2005 г. Паоло Эриссо в опере «Магомет Второй». Тогда же он зачисляется в школу при фестивале в Пезаро. В том же году он впервые выступает на этом фестивале – в роли Графа Либенскофа в опере «Путешествии в Реймс». Это была молодежная постановка, но уже год спустя Миронов участвует в основной фестивальной программе – он поет Линдоро в «Итальянке в Алжире». Впоследствии он исполнял эту роль в иных театрах, она сделалась коронной партией для него.

В Пезаро певец встретился с Лучано Паваротти. Молодой артист был очень рад, что представилась возможность поблагодарить великого певца, изменившего его жизнь. Впоследствии за кулисами венского театра «Ан дер Вин» состоялась и встреча с Пласидо Доминго. Встретиться с третьим великим тенором – Хосе Каррерасом – пока не удалось, артист об этом мечтает.

Миронов прославился в ипостаси россиниевского певца-тенора. В его репертуаре – центральная мужская роль в опере «Дева озера», Родриго в россиниевском «Отелло», теноровые партии в «Маленькой торжественной мессе», «Stabat mater», «Messa di Gloria», в «Турке в Италии», «Графе Ори», «Шелковой лестнице», а также Альмавива. Эту партию певец особенно любит, поскольку она включает несколько мини-ролей – герой изображает то пьяного солдата, то учителя музыки, и все эти перевоплощения очень интересны для исполнителя. Росиниевский тенор в понимании Миронова – это особое качество, не просто область творчества, а образ жизни, требующий особенно бережного отношения к голосу (питание, строгий режим дня и даже полный отказ от кондиционеров). Максим Миронов утверждает, что музыка Россини создает особую ауру – при работе над его операми в театре всегда царит хорошее настроение и дух сотрудничества. В отношении вокальной техники и глубокого проникновения в сущность творчества итальянского гения многое дал ему Альберто Дзедда. Певцу доставляет большое удовольствие и работа, и даже простое общение с этим дирижером, у которого любой разговор всегда сводится к творчеству любимого итальянского композитора.

Плотный график выступлений в разных театрах мира не позволяет Миронову часто петь на родине, однако иногда это случается. В 2013 г. он исполнил свою коронную партию – Линдоро в «Итальянке в Алжире» – в Московском академическом музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Исполнитель признавался, что получил большое удовольствие от участия в этом красивом, изысканном спектакле, поставленном Евгением Писаревым. По словам Максима Миронова, этот режиссер помог ему найти такие штрихи, что казалось – он поет Линдоро впервые, а ведь он исполнял эту партию много раз. О режиссерском искусстве Максим Миронов судит со знанием дела – ведь работать ему приходилось со многими режиссерами. Например, очень тяжело было петь в «Золушке» в Бари, где исполнителей поместили в мрачную обстановку невзрачной кухни. Певец не возражает против режиссерских экспериментов, но только если они действительно интересны и убедительны, если режиссер не считает себя умнее автора.

Максим Миронов – прежде всего россиниевский тенор, но творениями Джоаккино Россини исполнительское творчество Мирорнова не ограничивается. В репертуаре его присутствуют и партии в моцартовских шедеврах – Бельмонт в «Похищении из Сераля» (пока единственная в репертуаре певца немецкоязычная роль), Дон Оттавио, Феррандо в «Так поступают все», и Доницетти (Тонио в опере «Дочь полка»), и произведения эпохи барокко – Орфей в опере Кристофа Виллибальда Глюка, Кастор в «Касторе и Поллуксе» Жана-Филиппа Рамо. Особый интерес вызывают у певца редко исполняемые произведения – например, он исполнил весьма сложную партию Эрмано в опере Меркаданте «Разбойники».

 

Музыкальные Сезоны