Мацуев настаивает на том, что Второй концерт для фортепиано с оркестром Прокофьева занимает первое место среди всех фортепианных концертов

Мало кто из солистов знает дирижёра Валерия Гергиева и Симфонический оркестр Мариинского театра лучше, чем российский пианист Денис Мацуев. Победитель Международного конкурса имени П. И. Чайковского 1998 года, Мацуев сотрудничал с этим музыкальным коллективом более десяти лет и принимал участие в некоторых его записях. Наверное, самое удивительное, что он сыграл тридцать четыре различных фортепианных концерта в сопровождении оркестра прославленного Санкт-Петербургского Мариинского театра, чья богатая история насчитывает более двух столетий. Они вновь объединятся 8 ноября на выступлении Мариинского оркестра на SCP Orchestra Series. Этот концерт будет частью тура по тринадцати городам Северной Америки, который включает в себя остановки на шести концертных площадках Калифорнии, а также в Нью-Йорке, Торонто и Канзас-Сити (штат Миссури).

мацуев

Сорокадвухлетний Мацуев описывает заслуженный оркестр Мариинского театра как гибкий (в музыкальном плане) коллектив с естественным звуком, импровизационным духом и «поистине уникальным универсализмом». Естественно, исполняя свой родной русский репертуар, оркестр чувствует себя как рыба в воде, но он так же великолепен и в других произведениях всего географического и хронологического спектра. «Это оркестр высочайшего профессионального уровня, – написал нам пианист. – В нём играют музыканты разных поколений; в коллектив пришло много молодёжи, которая является для меня источником вдохновения. Каждый раз, когда мы вместе на сцене, я счастлив и испытывают огромное наслаждение от творчества».

Он высказал особую благодарность Гергиеву, неутомимому лидеру оркестра. В 1988 году дирижёр был назначен музыкальным руководителем Мариинского театра, а спустя восемь лет стал его художественным руководителем-директором, под чью ответственность попадает не только оркестр, но и оперная и балетная труппы. Кроме того, он является главным дирижёром Мюнхенского филармонического оркестра и художественным руководителем фестиваля «Звёзды белых ночей» в Санкт-Петербурге.

«Я воспринимаю его как старшего брата, – говорит Мацуев. – Мы даже соревнуемся друг с другом (неофициально, конечно) – кто больше проведёт концертов в год. Порой у меня создаётся впечатление, что Гергиев обладает способностью контролировать и даже останавливать время. Когда он выступает вместе с солистом, кажется, что он предугадывает каждое еле заметное движение музыканта, и это даёт солисту ощущение абсолютного взаимопонимания».

Именно Гергиев окончательно убедил Мацуева взяться за невероятно сложный Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор Сергея Прокофьева (ор. 16), который оркестр Мариинского театра собирался исполнять в Чикаго. Пианист сказал, что прежде Гергиев несколько раз советовал ему: «Ты должен играть этот концерт. Такое впечатление, что он был написал специально для тебя. Он станет одним из самых важных произведений в твоём репертуаре».

Фото: Симфонический оркестр Мариинского театра

Фото: Симфонический оркестр Мариинского театра

Но Мацуев колебался. Он не был уверен в том, что готов приступить к этому концерту, несмотря на то, что он им восхищался. Прокофьев закончил своё сочинение в 1913 году, но первый вариант был утрачен в пожаре после Октябрьской революции. Композитор восстановил его в 1923 г., но считается, что второй вариант очень существенно отличался от оригинала. «Я считаю, что это Эверест Прокофьева, – сказал Мацуев. – По драматическому воздействию и силе эмоций он занимает первое место среди всех остальных концертов для фортепиано с оркестром. Первая часть действительно мощная – она похожа на вулкан!»

Нерешительность пианиста рассеялась в 2015 году, когда Гергиев позвонил ему и сказал, что афиши уже напечатаны и запланированы выступления Мацуева с оркестром Мариинского театра в Мюнхене в рамках представления всех пяти концертов Прокофьева. «До выступления оставалось всего шесть недель, – рассказал пианист, – поэтому я не мог сказать нет. И, к моему удивлению, это сработало. С тех пор этот концерт у меня всегда на кончиках пальцев».

Позже в этому году у Мацуева ожидается выход альбома, который он называет «двумя двойками»: Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Прокофьева и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова. «Это один из величайших фортепианных концертов ХХ века и один из гениальнейших концертов Прокофьева, – сказал он. – Я очень рад, что мы будем исполнять его во время этого тура».

Источник: csosoundsandstories.org

Перевод: Светлана Усачёва

Копирование запрещено

Просмотров: 503