Сериал. Рихард Вагнер

 

Так они и жили – сумасшедший обдолбанный монарх с гомосексуальными наклонностями и мерзкий старикашка, который только и делал, что клянчил денег и в каждое полнолуние орал: «Королей – на фонарь!»

Но это было гораздо позже…

А сейчас, в самом начале 1864 года, происходит чудо, которое напоминает сказку Андерсена.

Вагнер в очередной раз весь в долгах. Он занимает и перезанимает под чудовищные проценты. А тут ещё счета за обустройство виллы. Вагнер близок к самоубийству. И он принимает решение, которое уже не раз его выручало – собирает чемодан и ночью потихоньку исчезает из Вены. Выныривает он уже в Цюрихе, в состоянии полного отчаяния. И вот тут…

На баварский престол восходит новый король – восемнадцатилетний Людвиг II, совершенно безумно влюблённый в «Лоэнгрина», «Тангейзера» и весь романтический мир образов вагнеровских опер. Он посылает своего личного секретаря господина фон Пфистермайстера разыскать Вагнера и пригласить его к себе (про Принца, туфельку и Золушку вы ведь помните). Это такая же непростая задача, поскольку Вагнер скрывается от кредиторов со всем наработанным за долгие годы мастерством. 3 мая 1864 Вагнер найден в Штутгарте и сразу же увезён в Мюнхен. Вагнер был счастлив, тем более что Пфистермайстер привёз ещё и подарок от короля – кольцо с бриллиантами. «… Молодой король – чудесный подарок судьбы мне. Мы любим друг друга, как только могут любить друг друга учитель и ученик. Мы несказанно рады, что обрели друг друга». «Король положил мне большое жалованье, но объявленная им сумма нарочно уменьшена (т.е. часть жалования Вагнер получал в конверте). Я же, как подсказывают мне характер и потребности, совершенно тушуюсь и всем делаю успокоительные заявления, так что страх постепенно рассеивается».

 

Село Степанчиково и его обитатели, или Штарнбергские вариации

Тема

8 декабря 1865 года во всех немецких газетах можно было прочитать, что «господин Рихард Вагнер по высочайшему повелению обязан на несколько месяцев оставить Баварию».

Вар.1

…Людвиг не был в состоянии уберечь его от зависти и мести придворных, возмущённых тем, что король так приблизил к себе музыканта. Вокруг Вагнера плелась интрига, его имя смешивалось с грязью, бульварные газеты подхватывали и раздували любую клевету о нем. В декабре 1865 года Вагнер был вынужден покинуть Мюнхен. Он оказался благодарной мишенью для нападок: из столицы Баварии Вагнер бежал вместе с Козимой Бюлов, женой своего друга и почитателя, всего лишь незадолго до того осуществившего в Мюнхене долгожданную постановку «Тристана и Изольды». Счастливые влюбленные (Вагнеру в то время было 53 года, ей – 29), покинув Баварию, обосновались в Швейцарии – в Трибшене.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти