«Если кто-либо пожелает привести пример человека, преисполненного огня, таланта и живости, выбор должен пасть на мсье Гиймена», – так Клод-Луи Дакен охарактеризовал своего современника, скрипача и композитора Луи-Габриэля Гиймена. Дакен отмечает и его виртуозную игру на скрипке, и совершенство его сочинений. С Дакеном нельзя не согласиться – Гиймен действительно был «преисполнен огня и живости» – не только в музыке, но и в жизни.

Луи-Габриэль Гиймен появился на свет в Париже. Неординарные музыкальные способности, проявившиеся уже в детские годы, позволили ему заручиться поддержкой покровителя-аристократа, благодаря чему он получил прекрасное музыкальное образование, а для совершенствования в искусстве скрипичной игры отправился в Италию, в Турин, где наставником его был Джованни Баттиста Сомис. Возвратившись на родину, Гиймен был принят в лионскую оперу в качестве скрипача. Следующим этапом его карьеры стала должность первого скрипача Академии музыки в Дижоне. Позднее музыкант перебрался в Париж. В столице он выступал как скрипач и приобрел известность как создатель скрипичных сонат, первый сборник которых был издан в 1737 г.

Относительно Гиймена ходили слухи, что он не может выступать перед большой аудиторией – однако это не помешало Гиймену приобрести славу лучшего скрипача в Париже. Наряду с исполнительской продолжилась и его композиторская карьера. В 1739 г. был издан второй сборник сонат для скрипки и баса-континуо, а также шесть сонат для двух скрипок. В 1743 г. композитор создает Шесть симфоний в итальянском стиле. В том же году для концертов при дворе герцога Шартрского Гиймен написал цикл из шести сонат, озаглавив его «Галантные и занимательные беседы». Цикл предназначен для инструментального состава, включающего поперечную флейту, скрипку, басовую виолу и виолончель. Название цикла сонат весьма примечательно и характерно для той эпохи, когда музыка рассматривалась как некое подобие человеческой речи – разумеется, имелась в виду речь особая, утонченная и галантная, а ансамблевая игра под этим углом зрения превращалась в своеобразный аналог светской беседы, при этом могли изящно пародироваться характерные черты конкретных людей (как правило, коллег-композиторов или музыкантов).

В 1745 г. Гиймен создал «Пьесы для клавесина в сопровождении скрипки». Со слов самого композитора известно, что в данном случае он первоначально предполагал полностью сосредоточиться на клавесине, оставив его без сопровождения, чтобы полностью раскрыть красоту его звучания (что, как ему казалось, невозможно осуществить в полной мере, когда клавесин сочетается со скрипкой). Но все-таки он ввел скрипичную партию, чтобы достичь большей мягкости звучания. Однако композитор указывает, что эти пьесы могут исполняться как с участием скрипки, так и без нее – в любом случае они не утрачивают своей красоты.

В 1747 г. Гиймен выступает в Théâtre des Petits-Cabinets как скрипач, исполняя соло в оркестре. Для этого же театра он создает в следующем году свое первое театральное сочинение – музыку для пантомимы. Еще одно музыкально-сценическое произведение – музыку к комедии Сен-Фуа «La Cabale». Произведения Гиймена регулярно исполнялись в Париже, а в 1759 г. его достижения были оценены на самом высоком уровне – он стал штатным придворным королевским музыкантом.

То, что Луи-Габриэль Гиймен блистал композиторским и исполнительским талантом, не вызывает сомнений (первое подтверждается его творениями, второе – воспоминаниями современников), но каким он был человеком? Свидетельства о «живости» его нрава полностью подтверждаются его поступками, характеризующими музыканта как человека увлекающегося, не всегда склонного задумываться о последствиях своих действий. Гиймен был определенно неравнодушен к проявлениям роскоши. Получив должность музыканта при королевском дворе, он арендовал шикарные апартаменты в Версале, которые были обставлены с предельной роскошью. Стремясь «жить на широкую ногу», композитор вскоре столкнулся с нехваткой денег, погрязнув в долгах. От финансовых проблем такого рода Гиймен страдал до конца жизни.

Список произведений Луи-Габриэля Гиймена содержит восемнадцать опусов. Для всех этих произведений характерна четкость мелодических очертаний, элегантность инструментального стиля, в котором проявляется итальянское влияние (ведь композитор обучался в Италии). К исполнителям его сочинений предъявляют высокие требования, в особенности это касается скрипичных партий, отличающихся виртуозностью.

Жизнь Гиймена трагически оборвалась в 1770 г. – композитор погиб по пути из Парижа в Версаль, тело его было найдено близ Шавиля, расположенного недалеко от Парижа. Официальная версия – самоубийство, вызванное денежными затруднениями – выглядит не вполне убедительно: Гиймену было нанесено четырнадцать ножевых ранений. Подлинные обстоятельства гибели композитора остаются загадкой.