Ситуация краснодарского Театра балета Юрия Григоровича

 

Фото: Юрий Корчагин

«Легендарные хореографы XX века» – так назвал свой новый проект Юрий Григорович, премьера которого прошла в июне на сцене Краснодарского краевого музыкального театра, где базируется труппа балета имени самой легенды. Нина Анисимова, Василий Вайнонен, Леонид Лавровский и Вахтанг Чабукиани – те хореографы, чье творчество и было фрагментарно представлено кубанскому зрителю. В программке-буклете можно прочитать слова самого мэтра о необходимости данного опыта и его актуальности: «Мы верим в сочинения старых мастеров как в совершенно живые образцы хореографического творчества».

Это были яркие представители «драмбалета» – течения 30–50-х годов прошлого столетия, когда танец как таковой ушел на задний план и выдвинулся новый жанр – балет-пьеса. Подчиняясь жесткой режиссуре, жесту-слову, пантомиме, хореодрама изъяла из танцевальных полотен большие классические ансамбли, и балет стал осваивать мировую литературу и активно двигаться в сторону драматической сцены. Естественно, вся эта «правда жизни» закончилась тупиком, и первым, кто устроил прощание драмбалету, был Юрий Григорович, вернее, он был его модернизатором, реформатором. Не отказавшись от сюжетности и повествовательности, автор «Каменного цветка» вернул в балетный спектакль танец и чувственность; уже в «Легенде о любви» нам показали на сцене чуть ли по тем временам не секс. Но это уже история, кусок которой нам и предложили под знаком легенды.

Фото: Юрий Корчагин

Пейзаж «предания» дан отчасти в духе соцреализма: борьба бедности с богатством, угнетенных с угнетателями, где высокий, чистый пафос равенства поднят на щит. Увы, тогда хореографы ставили, словно перед кем-то отчитываясь, а порой и извиняясь. Но все же посмотрим на краснодарский дивертисмент без идеологической подоплеки, с чисто художественной и профессиональной точек зрения. Как никогда, труппа театра – солисты, вторые сюжеты, кордебалет – предстали «оптом и в розницу» во всей своей красе.

Фрагмент из балета Вахтанга Чабукиани «Лауренсия» на музыку А.Крейна, где требуются пальцевая, прыжковая техника и взрывной темперамент, прозвучал даже не вразвалочку, а неуклюже. Мы не увидели ни красивых заносок, ни нужных перегибов корпуса, ни игры рук. Складывалось впечатление, что наспех собранная труппа только вчера была поставлена перед фактом, что у нее премьера. Я хорошо знаю этот балет и за все годы более неряшливой работы солистов не видел. Все это касается и сюиты из балета «Пламя Парижа» Василия Вайнонена на музыку Б.Асафьева, и куска из балета «Гаянэ» в хореографии Нины Анисимовой на музыку А.Хачатуряна, и хореографической картины «Вальпургиева ночь» из оперы Ш.Гуно «Фауст» Леонида Лавровского. Сами балеты хоть и принадлежат к ушедшей старине, но там есть все же поле и для танцев, и для актерской игры. Наши примы и премьерши прямо-таки мужественно боролись с новой для себя «эстетикой».

Фото: Юрий Корчагин

Возможно, лишь изящная Екатерина Конобеева и Мария Томилова, балерина, которая работает всегда крупным мазком, и смотрелись в этом параде достойно. Однако постоянный партнер Томиловой Алексей Шлыков в последнее время стабильно производит впечатление человека, который выходит на сцену словно по приговору местного суда, настолько его исполнение тяжелое, неровное, вымученное. Смотреть на эти танцы, увы, также нелегко и горько. И это лишь один пример.

Особняком в «легендах» обозначилась сюита из балета «Паганини» на музыку С.Рахманинова, поставленная поздним Леонидом Лавровским. Уйдя от драмбалетности, автор легендарных «Ромео и Джульетты» попытался войти в другую эстетическую сферу. К сожалению, его Рахманинов представлен в балете очень наивным, отчасти прямолинейным и невероятно пафосным. А жабо и черный парик на главном герое смотрятся сегодня словно пионерский галстук на балу выпускников. И даже фактурный, романтичный Роман Тарасов, один из исполнителей краснодарского «Паганини», был не в состоянии оживить своего героя. Думаю, что здесь бы все звезды мирового балета оказались бессильны.

Фото: Юрий Корчагин

Впрочем, оживлять раритеты – вообще дело невероятно трудоемкое, а учитывая, что весь постановочный процесс происходил по видео (ни Юрий Григорович, ни обещанный вначале Михаил Лавровский так и не доехали до столицы Кубани), то можно понять, отчего такие трудности и такое непонимание материала труппой.

Вообще, интересная складывается ситуация: то, против чего в свое время прославленный хореограф выступал, сегодня объявлено чуть ли не шедеврами. «Мы верим в универсальность их содержания и языка, их эстетическую самоценность» (Юрий Григорович – все в той же программке). Кстати, ссылки на время – не самый сильный аргумент, так как тот же Джордж Баланчин свою неповторимую «Серенаду» на музыку П.Чайковского поставил в 30-х годах прошлого столетия, но балет до сих пор смотрится более чем современно. А его гениальный «Хрустальный дворец» Ж.Бизе увидел свет в 1947 году. Но Баланчин избежал и железного занавеса, и 37-го года, партийности в искусстве, перед ним был весь мир. Наши же хореографы работали вслепую, изобретая порой то, что уже в мире было. Так что смотреть на проект Григоровича как на чистую историю, наверное, в данный момент – самая объективная и приемлемая позиция.

Фото Дарья Тоцкая

Сопровождает и удачно разбавляет ретро-дивертисмент выставка «Балетная живопись» известного краснодарского художника Сергея Яшина, инициатором и устроителем которой является арт-галерея Артура Григоряна «Доротея». По-своему взглянув на Терпсихору, художник запечатлел танцовщиц не на сцене, а за кулисами. Это взгляд, с одной стороны, как бы человека наблюдающего, а с другой – все ракурсы взяты крупным планом. На Кубани художников, которые пишут балетные сюжеты, практически нет, и С.Яшин – один из тех, кто приближает массы к этому любимому, но малопонимаемому в крае искусству.

 

Фото: Юрий Корчагин

 

Все права защищены. Копирование запрещено.