квинта«Квинта есть душа русской музыки, обратите внимание на нее», – такой совет дал музыкантам-соотечественникам великий русский композитор Михаил Иванович Глинка. Присмотримся же повнимательнее к «загадочной русской душе»!

Латинское слово «Quinta» означает «пятая» – им обозначаются в музыке два взаимосвязанных понятия: во-первых, пятая ступень лада (квинтовый тон), во-вторых, интервал, охватывающий пять ступеней (иными словами, если мы шагнем с первой ступени на пятую – например, с до на соль – или возьмем их одновременно, это и будет квинта как интервал – соответственно гармонический или мелодический, но разумеется, квинту можно построить и на других ступенях). С квинтового тона или с хода на него действительно очень часто начинаются русские народные песни, но – более того – они могут квинтовым тоном заканчиваться, и это (в отличие от западноевропейской музыки, где в конце «жизненно необходима» первая ступень) не вызывает впечатления незавершенности… почему так происходит?

Русская песня сохранила очень древние черты, и одна из них – выделение пятой ступени (квинты) наряду с первой (примой) в качестве «опорной точки». Но не только квинта – пятая ступень, но и квинта-интервал – явление очень древнее. Ее часто называют «пустой», и действительно, для современного уха, привыкшего к более терпким созвучиям, она звучит недостаточно «наполненно». Но было время, когда человеческий слух отказывался принимать иное многоголосие! Квинта (наряду с квартой) была одним из первых освоенных созвучий, и потому она заключена в самой конструкции многих инструментов. Так звучит, например, волынка – исполнитель выводит мелодию на фоне квинты (и когда композиторы хотят изобразить звучание волынок на народном празднике, они используют именно квинты в басу, поддерживающие мелодию – так поступил, например, Людвиг ван Бетховен в первой части Симфонии № 6 «Пасторальной», где переданы «радостные чувства по прибытии в деревню». На древнерусском струнно-смычковом инструменте гудке две нижние струны тоже образовывали квинту, на фоне которой выводилась мелодия на верхней струне. Да и современные струнно-смычковые инструменты имеют квинтовый строй.

0.39-1.03

Почему квинта стала одним из первых интервалов, который «заметили» люди? Потому, что звуки в ней сливаются почти идеально (в этом квинта и кварта уступают только приме и октаве). Притягательность такого почти идеального созвучия была так велика, что в XIV столетии французский музыкальный теоретик Филипп де Витри в своем трактате Ars nova даже предложил запретить движение параллельными квинтами. Этот запрет и по сей день действует в классической гармонии: параллельные квинты – это одна из самых грубых ошибок, которую может допустить студент музыкального училища или консерватории при решении гармонической задачи. Но то, что запрещено в теории, применяется на практике. Если композитор вознамерился создать нечто архаическое, «варварское», без квинтовых созвучий не обойтись, а иногда используются даже параллельные квинты.

Все права защищены. Копирование запрещено