Сериал. Рихард Вагнер

 

Раз уж нас вынесло вот так сразу к «Кольцу нибелунга», остановимся ненадолго здесь, чтобы прояснить некоторые вопросы, связанные как с этим безумным явлением оперного искусства, так и с нашей личной, я бы не сказал, культурой; ну, с нашим личным вИдением предмета. Итак:

Кольцо нибелунга

Во-первых, по поводу названия. Нибелунги – это мерзкий подземный народец, и Вагнер даже знал какой именно, поскольку в ремарках к опере довольно подробно и точно со свойственной ему бескомпромиссностью описал особенности фенотипа Альбериха – главного отрицательного героя всей саги. Так как именно он выковал сакральное кольцо из золота, принадлежащего рейнским русалкам, то логичнее принять название «Кольцо нибелунга». Хотя название «Кольцо нибелунгов» придаёт большую масштабность циклу. В общем, оперный цикл называют и так, и эдак. Это заморочка локализации продукта, поскольку на языке оригинала – «Der Ring des Nibelungen». И всё тут.

Во-вторых, по поводу валькирий. В нашем обиходном понимании валькирией называют крупную видную даму. Это раз. И ещё мы знаем, что они летают. Это два. Хотелось бы внести ясность. По Брокгаузу и Ефрону, валькирии – бессмертные девы чудной красоты, которые носятся в золотом вооружении по воздуху, распоряжаясь, по повелению Одина (у Вагнера – это Вотан), битвами и распределяя победу или смерть между воинами. С грив их коней капает оплодотворяющая роса, а от их мечей сияет свет. Они подбирают павших героев, отводят их в Валгаллу и там угощают мёдом.

Валькирия

И по поводу объекта в целом. Оперное либретто вообще тёмная вещь с позиций логики, драматургии и здравого смысла. Ладно, оперы про любовь. И то, для оперы – это непростой сюжет.

В стандартной версии – Он полюбил Её, Она либо Его, либо не Его. Какие-нибудь два с половиной – три часа, и все умерли. Аплодисменты.

В случае «Кольца нибелунга» всё гораздо хуже. Это эпос.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти