Вы бывали в мрачном, ночном лесу, полном видений, мяуканья котов, нераспознанных масок? Нет? Так побываете! Но спешу вас утешить – ужас будет весёлым и счастливым. Как в сказке.

Романтическая опера Хумпердинка – рождественская история, в которой переплетены мотивы народных немецких сказаний, легенд с христианским подтекстом, на сцене театра Сац предстала в качестве весёлого хоррора. Это ли не диво! Детям нравятся страшные сказки, с их помощью ребята справляются со своими страхами. Кто из нас, уже взрослых, не помнит историй про чёрную-чёрную комнату, невидимую руку…

Да все мы помним. В далёком уже нашем детстве, рассказывая друг другу «мрачные» истории, мы избавлялись от своих страхов, учились справляться со стрессами, самостоятельно принимать решения в непростых ситуациях.

«Гензель и Гретель» в первоначальном виде – довольно мрачная история, несмотря на все пряничные домики и нескончаемые запасы сладостей у ведьмы, – говорит режиссер спектакля Надежда Бахшиева. – В нашем спектакле центральное место отводится не мармеладу и шоколаду, а надломленному миру некогда счастливой семьи».

Всё верно, всё так и было. Мир семьи оказался надломленным. Голод, как говорят, не тётка, нужда и бедность, не хочешь, а заставят жить по своим законам и правилам. Петер (Денис Болдов) и Гертруда (Мария Козлова) – родители, любящие своих детей. Вот только раньше их домашний стол был полон, а сейчас пуст. Житьё пошло не сахар. Дети, Гретель (Мария Деева) и Гензель (Мария Антошина), как водится, помогают по хозяйству, пытаясь всеми силами отогнать от себя чувство голода. Оно и понятно, как – в игре. Игра, детские ссоры, проказы – их единственное спасение. Домашние заботы идут под откос, что не может не вызвать гнев родного родителя – в ярости мать отправляет детей далеко в лес, собирать полную корзину ягод. И без неё домой – ни-ни!

Много разных испытаний, чудес, страшных и мрачных видений выпадет на долю брата и сестры, пока они не попадут в руки ведьмы (Анастасия Ялдина). Но на то он и весёлый хоррор, чтобы заканчиваться счастливо. Конечно, Гретель спасёт своего братца Гензеля из заточения злой старухи, пойдёт на хитрость, прикинется неумёхой и незнайкой: «покажи да расскажи, как в печку садиться, не знаю я». И, конечно, ничего не подозревающая ведьма отправится прямиком в огонь (так ей и надо – гори огнём!), а неутешные родители найдут-таки своих родных детушек. Тут и сказке конец!

Весёлым можно назвать, безусловно, конец, а вот хоррор передан очень лаконично, но вместе с тем правдиво (отдельная благодарность художнику-постановщику Василисе Кутузовой). Декорации, костюмы, обстановка дома, мрачный лес выполнены в чёрно-белой гамме, с добавлением серого. Но ведь это же хоррор, ужас, страх – всё должно сковывать, заколдовывать заблудившихся в лесу детей. Так и есть. Дети окутаны колдовством, они будто не живые, а марионеточные, похожие на заводных кукол. И только весёлая, никогда не забывающаяся детская смекалка поможет им выбраться из передряг и расколдоваться!

 

Фотограф: Елена Лапина

 

Все права защищены. Копирование запрещено.