Клавир

КлавирПод строгим взглядом преподавателя будущий дирижер оттачивает тончайшие движения рук. Здесь, в дирижерском классе, он освоит немало произведений, прежде чем ему доверят работать с оркестром или хором (хотя бы в качестве практиканта), но ведь наблюдать живую реакцию на дирижерский жест необходимо уже на этом этапе, иначе невозможно научиться дирижированию! На помощь студенту и его наставнику приходит пианист – он становится первым музыкантом, которым управляет будущий дирижер, а ноты, по которым он играет, называются клавиром.

Слово «клавир» – это сокращенное немецкое Klavierauszug, которое переводится как «извлечение для клавира». Так именуется фортепианное переложение сочинений, в исполнении которых по замыслу композитора участвует оркестр, причем для фортепиано приспосабливается только оркестровая часть музыкальной ткани, а партии хора, солистов-певцов или солирующих инструментов остаются в неприкосновенности. Одну из ситуаций в музыкальной практике, когда требуется клавир, мы обозначили выше, но точно так же школьники и студенты-музыканты в классе работают над произведениями, написанными для солирующего инструмента с оркестром, и на зачетах или экзаменах исполняют их под фортепианный аккомпанемент. Да и взрослые певцы и музыканты разучивают такие сочинения под фортепиано, прежде чем встретиться с оркестром. Иногда клавирные варианты звучат со сцены – например, когда певец, выступая с аккомпаниатором-пианистом, включает в концертную программу оперную арию.

Произведение, в исполнении которого участвует оркестр, очень часто «рождается» как клавир: в фортепианной фактуре композитор намечает все основные линии и элементы, а затем «расцвечивает» эту основу оркестровыми «красками».

Но, как мы уже говорили, немецкое слово означает «извлечение для клавира»… но что имеют в виду музыканты, когда говорят, например, о «клавирном творчестве Иоганна Себастьяна Баха» – может быть, речь идет о произведениях, которые великий композитор сначала написал для оркестра, а затем сделал их переложения? Нет, в данном случае имеется в виду другое значение слова «клавир». Так в XVII-XVIII столетиях собирательно именовали все клавишные музыкальные инструменты: клавикорд, клавесин и их разновидности, фортепиано (когда оно появилось) и даже орган. В настоящее время клавиристами именуют музыкантов-аутентистов, играющих на молоточковом фортепиано (старинной разновидности этого инструмента).

Все права защищены. Копирование запрещено

 

Просмотров: 439