Превращения наяву

24 сентября на Новой сцене Большого театра России состоялась премьера новой программы «Путеводитель по оркестру для юных слушателей»

Программа рассчитана для детей и создана для того, чтобы познакомить будущих любителей классической музыки с инструментами оркестра. В качестве музыкальной основы авторы программы Алексей Франдетти (режиссер-постановщик и автор текста) и Антон Гришанин (дирижер-постановщик) избрали «Путеводитель по оркестру» Бенджамина Бриттена и «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса.

«Путеводитель по оркестру» написан в 1945 году для документального фильма телеканала BBC «Инструменты оркестра». В этом произведении Бриттен выразил любовь и привязанность к детям. Современники говорили, что и сам композитор был в чём-то ребёнком. Не случайно это сочинение Бриттен посвятил Хамфри, Памеле, Каролине и Вирджинии Мод – детям из семьи британских аристократов.

Музыкальной основой «Путеводителя» стало Рондо из музыки Генри Пёрселла к спектаклю «Абдельазир, или Месть Мавра» (1695 г.). Это хорошо слышно в драматичные моменты, которые звучат в духе старинной английской оперы: чинно и совсем не страшно.

«Карнавал животных» Камиля Сен-Санса не издавался при жизни композитора. Сам Сен-Санс из всей сюиты решился опубликовать только знаменитого «Лебедя», опасаясь за свою репутацию «серьезного» композитора. Интересно, что весь «Карнавал» Сен-Санс написал всего за несколько дней, и именно это произведение стало одним из самых известных его сочинений.

Программа Большого театра «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» построена в форме спектакля, где оркестр – один из главных героев. Сюжет прост: папа (Александр Арсентьев) рассказывает своей дочери Ане (Елизавета Бугулова) сказки, чтобы уложить её спать и отвлечь от компьютерных игр.

Первая сказка – «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» Бенджамина Бриттена. В этой сказке папа знакомит Аню со всеми инструментами оркестра. И пока он рассказывает о каждом инструменте (в том числе и краткую историю создания), на экране воспроизводится изображение инструмента, о котором идет речь. В это же время играет пьеса, где солирует данный инструмент. Всё это даёт ребенку целостное и яркое впечатление о каждом участнике оркестровой партитуры и помогает запомнить информацию.

Важно, что инструменты представлены по группам: струнные, деревянные духовые, медные духовые, ударные. Это так же способствует тому, чтобы в голове у будущего любителя музыки не возникало путаницы.

Отдельно хотелось бы сказать о мультимедиа. Художники видеоконтента Ян Калнберзин и Евгений Афонин создали яркий визуальный ряд, помогавший детям не уставать от прослушивания музыки. Ведь все мы знаем, как необходимы концентрация и усидчивость на концерте классической музыки. За счет визуального ряда эта проблема была полностью снята. После первого отделения дети вышли совершенно не уставшими и с нетерпением ждали второго. Хоть я и не со всеми фантазиями художников на музыку Бриттена была согласна, невозможно не отметить их потрясающую работу, ставшую настоящим украшением спектакля.

Во втором отделении прозвучал «Карнавал животных» Сен-Санса. Яркие, понятные детям образы животных вновь были представлены средствами сказки, в которой папа и Аня попадают на карнавал животных и подглядывают за происходящим.

Второе отделение построено на юморе и интерактиве. Большую, если не решающую роль, здесь играет анимация в реальном времени. То дирижёр, то актёры, а то и сами зрители «превращаются» в животных – средствами обрисовки изображения с камеры, выведенного на большой экран позади оркестра. Начинается всё с того, что дирижёр, благодаря художникам, в реальном времени постепенно превращается в тигра и начинает страшно рычать. Зал, конечно, в восторге!

Актёры здесь не только превращаются в различных животных, но и исполняют разнообразные танцы на радость юным зрителям. Интересно, что всё это происходит как в реальном времени, на сцене, так и на экране, где они предстают в виде тех или иных животных.

Всё вышеописанное разнообразит концерт и развлекает детей. Хотя музыка, на мой взгляд, уходит все же на второй план.

И хотя иногда техническая сторона спектакля давала небольшие сбои, они не повлияли на общее впечатление от театрализованного концерта.

Работа дирижера и оркестра была так же выразительна, как и работа актеров. Каждое соло было блестяще исполнено, и каждый инструмент предстал перед детьми, продемонстрировав все свои тембровые возможности.

Знакомить ребенка с классической музыкой – это всегда непросто. В ней нет развлекательности и популизма, как в эстрадных шоу-программах. Зачастую ребенок не может запомнить ни одной мелодии, а значит, у него остаётся только абстрактное впечатление и воспоминание об испытанных эмоциях от встречи с классической музыкой. Однако создатели программы «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» сделали все, чтобы впечатления эти были как можно более яркими, познавательными, и классическая музыка не ассоциировалась у ребенка со скукой. А значит, есть шанс, что юные слушатели еще вернуться в концертные залы, где звучит академическая музыка.

Все права защищены. Копирование запрещено

 

Просмотров: 157