Кехман в должности худрука НОВАТ продолжит создавать «дирекцию императорских театров»

Владимир Кехман собирается усилить обмен солистами и музыкантами между ведущими театрами страны

Владимир Кехман, сменивший в субботу пост гендиректора Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ) на должность художественного руководителя НОВАТ, поделился с журналистами творческими планами. Будучи худруком еще и Михайловского театра в Санкт-Петербурге, он заявил, что намерен усилить обмен солистами и музыкантами между ведущими театрами страны, создав подобие дирекции императорских театров Российской империи.

Императорские театры Российской империи существовали с середины XVIII по начало XX века. Они находились в ведении императорского двора и содержались за казенный счет.

«Моя задача всегда была создать дирекцию императорских театров, чем я и буду заниматься в дальнейшем. Конечно, она будет называться не «императорских театров», она будет называться по-другому, но то, что делает [худрук и гендиректор Мариинского театра Валерий] Гергиев, он абсолютно правильно делает. Он создает вокруг Мариинского театра конгломерат других театров», — сказал Кехман.

Он добавил, что сам пойдет немного другим путем, назвав своей основной задачей создание условий, чтобы театры могли взаимодействовать.

«Не только Михайловский и Новосибирский. У нас поют огромное количество коллег из Мариинского театра, из Большого театра, из Новой Оперы. Я считаю, что это единственная возможная форма взаимодействия между театрами, когда любой артист может и танцевать, и петь на любой сцене в России», — отметил он.

Как ранее сообщалось, в субботу НОВАТ посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он сообщил, что Кехман, который возглавлял театр с 2015 года, ушел с поста гендиректора по собственному желанию, а исполнять обязанности главы театра минимум до конца сезона (июнь 2018 года) будет замдиректора Снежана Любарь.

«У нас огромное количество творческих планов, <…> она [Любарь] только начинает свой путь, и я считаю, что ей нужно только помогать», — сказал журналистам Кехман.

tass.ru

Просмотров: 8