Камиль Сен-Санс. Интродукция и рондо-каприччиозо

Если спросить любого, даже не очень искушенного любителя музыки, какие произведения Камиля Сен-Санса он знает – вероятнее всего, первыми будут названы симфоническая поэма «Пляска смерти», сюита «Карнавал животных», а также Интродукция и рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром.

Непосредственным поводом к созданию этой блестящей концертной пьесы послужило знакомство композитора с искусством Пабло Сарасате. Знакомство Сен-Санса с выдающимся испанским скрипачом-виртуозом состоялось четырьмя годами раньше – в 1859 г. Сарасате было в то время пятнадцать лет, и за его плечами было уже семь лет активной концертной деятельности. Потрясенный искусством юного виртуоза, композитор создает по его просьбе Первый концерт для скрипки с оркестром, а по прошествии четырех лет Сен-Санс написал для Сарасате еще одно произведение – Интродукцию и рондо-каприччиозо.

Насколько отразились в этом известнейшем творении Сен-Санса обстоятельства его создания? В его музыкальных интонациях можно услышать нечто испанское – возможно, потому, что создавалось оно для исполнителя-испанца… Впрочем, испанская музыка вообще увлекала французских композиторов XIX столетия (достаточно вспомнить оперу Жоржа Бизе «Кармен»). Но не только испанские интонации заставляют связывать пьесу с образом музыканта, которому она посвящалась – и даже не только виртуозность, учитывающая все особенности скрипичной техники. В образном строе произведения замечательно сочетается страстность, присущая юности – и та неизъяснимая горечь, которую дает только жизненный опыт (так и хочется предположить, что именно так должен был смотреть на мир юный виртуоз, прошедший путь от вундеркинда до молодого, но уже опытного и вполне сложившегося музыканта).

Не в меньшей степени отразился в Интродукции и рондо-каприччиозо образ самого Камиля Сен-Санса – это произведение можно назвать «квинтэссенцией» его творчества. Яркие, врезающиеся в память мелодии, прозрачная, изящная оркестровка, очень естественная и непринужденно выстроенная форма – то же самое можно сказать и о многих других сочинениях композитора… Впрочем, это почти не проливает света на сущность сочинения. Анализируя пьесу, нелегко ответить на вопрос, что же в ней такого особенного, что ее настолько полюбили и скрипачи, и слушатели – более того, гармония кажется предельно простой, а оркестровая фактура – чуть ли не примитивной… но найти в этих чертах объяснение обаянию этого творения Сен-Санса так же невозможно, как объяснить воздействие живописного полотна на зрителя, анализируя химический состав красок. Произведение захватывает сразу, с первых же фраз Интродукции – рвущихся ввысь, «захлебывающихся» едва сдерживаемым страстным чувством. Этому возбужденному «монологу» композитор противопоставляет основную тему рондо с ее четким и даже жестким ритмом и преимущественно нисходящими интонациями (не так ли суровая реальность отвечает на восторженные устремления романтичной юности?) В дальнейшем музыкальном развитии черты рондо как такового сочетаются с элементами вариационности. В чередовании варьированных проведений рефрена и эпизодов возникает целая гамма чувств – тут и тревога, и печаль, и радость, и страстная порывистость… И на все эти чувства композитор бросает взгляд сквозь призму легкой иронии, столь часто присущей его музыкальным «высказываниям».

Интродукцию и рондо-каприччиозо можно без преувеличения назвать одним из самых совершенных творений Камиля Сен-Санса. Его очарование не ослабевает с тех пор, как в 1867 г. Пабло Сарасате впервые представил пьесу публике.

Впоследствии Клод Дебюсси сделал переложение пьесы для двух фортепиано.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 699