(р. 1952)

 

Среди современных композиторов, родившихся в Финляндии, Кайя Саарихо – несомненно, одна из самых известных и авторитетных. Ее произведения исполняются в разных странах мира, звучат на крупнейших музыкальных фестивалях.

Родина Саарихо – Хельсинки. С детских лет Кайя проявляла разносторонние способности – она занималась живописью и с увлечением осваивала несколько музыкальных инструментов. В двадцатилетнем возрасте она поступила в Академию изящных искусств, где обучалась графике и живописи, однако в скором времени предпочла изобразительному искусству музыку, став студенткой Академии имени Яна Сибелиуса. Тем не менее, увлечение живописью не прошло даром: «Самая главная вещь в моем восприятии есть та, что музыкальный и визуальный мир едины во мне», – утверждает композитор. Этим определяются многие особенности творческого облика Кайи Саарихо – например, тяготение к программности, причем заглавия многих ее сочинений подразумевают зрительные образы («К белому», «Водяная лилия»), а также большое внимание к тембру, который играет в музыке такую же роль, как цвет в живописи.

Ее наставником был финский композитор Пааво Хейнинен, под его руководством она изучала додекафонию и другие современные композиторские техники. Завершив консерваторский курс, она не остановилась на достигнутом, а продолжила обучаться во Фрайбурге у Брайана Фернихоу, а позднее совершенствовала свое композиторское мастерство на Международных летних курсах новой музыки в Дармштадте под руководством Клауса Хубера.

С 1982 г. Кайя Сааирихо жила преимущественно в Париже. В это время она сотрудничала с IRCAM (Институтом исследования и координации акустики и музыки) – исследовательской организацией, основанной в 1977 г. французским композитором-авангардистом Пьером Булезом. Предметом ее пристального интереса являлась в то время спектральная музыка. Это направление, основы которого заложили французские композиторы Тристан Мюрай и Жерар Гризе, предполагает создание музыкальных произведений с применением спектрального анализа звука. Работая в русле спектральной музыки, Саарихо создала ряд произведений с использованием звукозаписи и электроники. Таково, например, ее оркестровое сочинение «Ослепительный свет», в котором магнитофон и камерный оркестр участвуют на равных. Уделяя большое внимание тембровой стороне звучания, Саарихо выстраивала целые произведения на основе анализа и преобразования одного звука, сгенерированного компьютером, как в пьесах «К белому» и «Тайный сад 1», или произведенного музыкальным инструментом и записанного, как в «Тайном саду 2» или «Натюрморт», или даже внемузыкальный звук, дополняемый реверберацией, эхом или иными эффектами.

Важным достижением Саарихо в области спектральной музыки стала разработка концепции тембральной оси «звук/шум». Она не только опиралась на эту концепцию при создании произведений, но и обосновала ее теоретически в статье «Тембр и гармония: интерполяции тембровых структур». Трактуя консонансы как ясные и чистые звуки, а диссонансы – как звуки шумовые, композитор рассматривает тембр как результат их взаимодействия. В ее сочинениях – «Ноа-ноа», «Вблизи», и других – наряду с музыкальными звуками возникает и шепот, и шелест, и скрежет.

Опираясь на современные музыкальные технологии, Саарихо сохраняет свое лицо как представительница финской музыкальной культуры. Многие ее сочинения – например, «Северное сияние», «От кристалла», «Светящаяся дуга», «Лепестки» – вызывают представление о суровой, холодной красоте северных пейзажей.

Произведения Кайи Саарихо отличаются своеобразным построением музыкальной формы. Например, традиционным является постепенное нарастание плотности музыкальной ткани, приводящее к кульминации, а упоминавшаяся уже пьеса «Ослепительный свет», наоборот, начинается с мощной кульминации, за которой следует постепенное истаивание. К классическим жанрам композитор обращается крайне редко, но можно назвать несколько таких сочинений: струнные квартеты «Память о земле» и «Нимфея» (последний вдохновлен стихами Арсения Тарковского) и ряд инструментальных концертов.

Талант композитора проявился и в оперном жанре. В 2000 г. на Зальцбургском фестивале была представлена ее первая опера – «Далекая любовь», основанная на легенде о провансальском трубадуре Жофре Рюделе. Премьера следующей оперы – «Мать Адриана» – состоялась в 2006 в Париже. Главной темой этого произведения стала материнская любовь, одерживающая победу над ненавистью. По признанию композитора, толчком к созданию такого сочинения послужило впечатление, полученное на УЗИ во время беременности – наблюдение за соотношением ритма двух сердец, материнского и детского. Несмотря на такой источник замысла, Саарихо не считает свою оперу сугубо «женским» произведением – по мнению композитора, произведения искусства нельзя рассматривать под углом половой принадлежности автора. Тем не менее, две последующие ее оперы повествуют о знаменитых женщинах – французской мыслительнице Симоне Вейль («Страсти по Симоне Вейль) и Эмили дю Шатле, возлюбленной Вольтера («Эмили»).

Карья Саарихо живет во Франции, фактически эта страна стала для нее второй родиной, однако композитор не теряет связи с родной страной. В 2017 г. она пожертвовала миллион евро на приобретение органа для Дома музыки в Хельсинки.

 

 

Копирование запрещено.