Из цвета и мозаичных осколков

После смерти в 1891 году художника – пуантилиста Джорджа Сера, поклонники его творчества станут говорить и о кончине такого направления в искусстве, как пуантилизм. Люсьен Писарро напишет из Лондона отцу: «Пуантилизм умер вместе с ним». Писарро согласится с сыном: «Думаю, ты прав, с пуантилистской техникой покончено…» И оба окажутся неправы.

Джино Северини. «Танцовщица»

Совсем скоро, в 1906-м году в Париже пропишется пламенный пуантилист, а еще футурист, абстракционист и немного реалист, но это уже в пору зрелости, – итальянец Джино Северини. Для Северини, родившегося в небольшом итальянском городке Кортона Париж станет главным городом его жизни. Здесь он родится заново — интеллектуально и духовно. Париж вдохновит Северини на создание картин, где предстает живая, радостная, пульсирующая парижская жизнь. Среди его полотен немало и тех, на которых запечатлен танцующий Париж. Вслед за Дега, Ренуаром, Тулуз-Лотреком, Сера захватит в плен танцевальная стихия города-праздника.

Джино Северини. «Танец пан-пан в Монико»

В 1910 году Северини пишет огромное полотно «Танец «пан-пан в «Монико» (280 х 400 см). Эта картина – кипит, бурлит, пенится энергией. Танец заполняет все пространство холста, он дышит, колышется как океан и, кажется, мгновение… его танцевальные волны выйдут из берегов, хлынут прямо на зрителей. Особенно впечатляют ноги танцующих, они сплетаются друг с другом, двигаются, расходятся, вновь сходятся, и, словно, слышится их дикий, оглушительный топот. Топот веселящихся, опьяненных танцем людей. В разорванности, мозаичности их изображения есть некоторая нервность, как и в самом танце, захватывающем своей истеричностью. Для художника воплощение современности в ночи напролет танцующем Париже.

Картина погибнет во время Второй мировой войны. Предполагают, что ее уничтожат фашисты, рьяно боровшиеся с дегенератизмом в искусстве. После войны Северини возьмется за восстановление утраченного полотна, обращаясь при воссоздании к сохранившимся наброскам и фотографиям. Сегодня «Танец «пан-пан» в Монико», датируемый 1959-м годом, можно увидеть в Центре Жоржа Помпиду в Париже. И попасть в плен танцевального вихря и декадентской атмосферы начала двадцатого века.

Джино Северини. «Голубая тановщица»

Еще одно захватывающее полотно Северини – «Голубая танцовщица» (1912). Оно тоже пронизано танцем, собранным из отдельных, будто разбитых осколков. Из этой раздробленности, расколотости, множественности возникает голубое пламя танца. Танцовщица напоминает многорукую статуэтку индийского божества, кем-то нечаянно разбитую. Детали костюма танцовщицы тоже двоятся, раскалываются, танцуя и переливаясь. Лицо «балерины» отрешенно. Она танцует словно в забытьи, уйдя в свой танец, стремясь в нем спрятаться от окружающего мира. Есть у художника и «Одержимая балерина». Это полотно собрано из голубых и розовых осколков. Этот розово-голубой калейдоскоп так и дышит танцем.

Джино Северини. «Одержимая балерина»

Еще одно танцевальное полотно — «Танец в «Мулен Руж» (1913). Две разорванных, разбитых на кубы и углы фигуры слились в колючем танце. И никакого канкана. В том же 1913-м году Северини пишет картину «Танцовщица-море», где танец предстает как самостоятельная стихия, не связанная с каким бы то ни было «исполнителем», в виде динамичных световых сполохов.

Джино Северини. «Танцовщица-море»

Танец будет рядом с художником и в пору его юности, и в годы зрелости. Танец будет кипеть горячими, яркими красками и в преклонные годы мастера. Поражая бурной, юношеской энергией, как это можно видеть на картине «Зеленый танцовщик» (1963), созданной восьмидесятилетним мастером.

Джино Северини. «Зеленый танцовщик»

Последние двадцать лет своей жизни художник прожил в Париже, покидая его лишь для присутствия на собственных выставках и вручении престижных наград. Но похоронить себя он завещал не на одном из пышных парижских кладбищ, а в Кортоне. 26 февраля 1966 года, умирая, он еще раз повторил свою волю. В том же году, 15 апреля, когда Северини должно было исполниться 83 года, гроб с его телом опустили в родную землю.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 101