Илью Живого называют одним из лучших молодых хореографов Мариинского театра. Отличительная черта его стиля – органичное сочетание приемов классического и современного танца.

Будучи уроженцем Ленинграда, Илья Живой получил профессиональное образование в Академии русского балета им. А.Я.Вагановой, где его учителем являлся Геннадий Наумович Селюцкий. Завершив обучение в 2008 г., Илья Живой был принят в Мариинский театр. В репертуар его вошло немало ролей второго плана – юноша в «Сильфиде», мим в «Спартаке», голландский моряк в «Медном всаднике», шут в «Лебедином озере», Магедавея в «Баядерке», Нурали в «Бахчисарайском фонтане», Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Он выступал в Китайском танце в «Щелкунчике», в Танце шутов в «Легенде о любви». Однако, будучи танцовщиком в одном из лучших театров, артист не собирался останавливаться на достигнутом. Он обучался в магистратуре Академии как хореограф у Николая Николаевича Боярчикова, и еще до окончания курса в 2015 г. проявил себя как хореограф.

Свою первую постановку Илья Живой создал в 2013 г. в рамках «Творческой мастерской молодых хореографов». Это был одноактный балет «E2. Едва. Hardly». Даже выбор музыкальной основы характеризует хореографа как весьма оригинального художника, не боящегося «сочетать несочетаемое». Балетное действо с абстрактным сюжетом разворачивается под музыку Антонина Дворжака, но прежде чем прозвучат вторая и третья части Серенады для струнного оркестра ми мажор, публика слушает… звуки магнитосферы Юпитера, и заканчивается спектакль тоже этой «музыкой космоса». Такое же сочетание классики и современности присутствует в хореографии. Перед зрителями предстают три пары… Впрочем, в самом начале спектакля о парах можно говорить весьма условно: исполнители – мужчины и женщины – поначалу «живут на сцене» отдельно друг от друга. Танцовщицы в платьях с декольте и фижмами могли бы напоминать о давно ушедшей эпохе – если бы пышные юбки не были полупрозрачными, с ясно видимыми жесткими «деталями», а движения их не напоминали бы некие механизмы. Более «живыми» выглядят исполнители-мужчины, кружащие возле них, словно пытаясь «найти путь» к этим загадочным существам. Такой контраст между некоторой «техногенностью» танцовщиц и «живой сущностью» танцовщиков сохраняется и в дальнейшем, и только когда исполнительницы снимают юбки, в их движениях появляется нечто живое – так воплощается образный контраст, задаваемый музыкальным сопровождением: холодный «голос Вселенной», которой нет дела до человека – и исполненная теплого человеческого чувства музыка Дворжака.

Начав нелегкий путь хореографа со столь интересного произведения, Илья Живой не разочаровал публику и в дальнейшем. В 2014 г. он представил новую работу – «Adulte». Музыкальная сторона балета вновь сочетала классику и современность: Вольфганг Амадей Моцарт и молодой композитор Тося Чайкина. В одноактном балете, заглавие которого переводится как «взрослый», балетмейстер раскрывает тему «взросления» взаимоотношений мужчины и женщины: проходя через четыре ситуации, герой и героиня «открывают для себя» друг друга, чтобы в конечном итоге понять – они счастливы вместе.

Такая же глубина мысли отличает миниатюру «Connections» на музыку Иоганна Себастьяна Баха, созданную в 2015 г., в которой наряду с обычными хореографическими приемами используется проекция теней и игра света. Примечательно, что во всех трех балетах Илья Живой сам выступал в качестве танцовщика в ведущих партиях – правда, в случае с «Adulte» к этому привели форс-мажорные обстоятельства. Но в дальнейшем артист не планирует танцевать в своих творениях, полагая, что балетмейстер должен наблюдать собственные постановки со стороны, чтобы лучше видеть все плюсы и минусы.

Новый балет – «SeasonS» – хореограф поставил в 2016 г., взяв для него две части («Весна» и «Лето») из «Времен года» Антонио Вивальди в обработке Макса Рихтера. В следующем году Илья Живой переработал постановку, дополнив ее «Осенью» и «Зимой» – в репертуаре Мариинского театра появился двухактный балет «Времена года».

Хотя творческий путь Ильи Живого-хореографа начался не так давно, уже можно говорить о неком подведении итогов. Балетмейстер признается, что в самом начале он старательно избегал всего, что могло бы напомнить о Джордже Баланчине, Иржи Килиане и других корифеях – но потом пришло понимание, что великих не зря называют великими, что не нужно бояться перенимать приемы, найденные ими, что творческое претворение этих приемов помогает найти свой собственный стиль. Процесс работы над балетом Илья Живой воспринимает как «магию» и способен находить взаимопонимание с любым человеком – в 2014 г., участвуя в екатеринбургском проекте «Dance-платформа», он даже сумел обучить кое-каким танцевальным движениям ведущих местного телеканала, которым давал интервью, но главное, что он ценит в артистах – это заинтересованность и понимание.

Все права защищены. Копирование запрещено.