Игорь Федорович Стравинский. «История солдата»

«Прошедшее в настоящем» – со времен «Могучей кучки» этот принцип определял творчество русских композиторов. Мы поговорим об «Истории солдата» – произведении Игоря Федоровича Стравинского, в котором этот принцип получил новое претворение в начале ХХ столетия. Сюжет был позаимствован из сборника Александра Николаевича Афанасьева – это были две сказки о приключениях беглого солдата, продавшего душу черту. Подобные сказки русский народ слагал в эпоху Николая I, когда любой молодой крестьянин вынужден был жить под страхом, что его жизнь будет сломана насильственным рекрутским набором. Казалось бы, в 1918 г., когда создавал свое произведение Стравинский, эпоха императора Николая Павловича остались далеко позади… Но разве не были жизни сотен тысяч европейцев непоправимо искалечены Первой мировой войной, которая и сегодня ужасает нас и своим масштабом, и своей бессмысленностью? Да и подобные фольклорные сюжеты есть и у других народов, например, у немцев, у французов – ведь во все века и в любой стране простому солдату оставалось рассчитывать разве что на дьявола, когда сильные мира сего распоряжались его судьбой. Так русское стало общечеловеческим – не случайно «История солдата» в творчестве Стравинского обозначает рубеж между «русским периодом» – и новым, где национальное уступает место вненациональному.

Своеобразные черты «Истории солдата» были обусловлены обстоятельствами ее создания. После победы революции в России Стравинский остался практически без средств к существованию, в таком же тяжелом положении находились во время войны и его швейцарские друзья – писатель Шарль Рамюз, дирижер Эрнест Ансерме. Заручившись поддержкой состоятельного любителя музыки Вернера Рейнхарта, они решили создать маленький передвижной театр – вот для этого театра и создавалось сочинение, изначально озаглавленное «Сказка о беглом солдате и черте, читаемая, играемая и танцуемая». В маленьком передвижном театре не могло быть большого оркестра, поэтому инструментальный состав предельно скромен: скрипка, контрабас, фагот, корнет, кларнет и ударные, подобранные с таким расчетом, чтобы с ними мог управиться один музыкант. Количество ролей тоже невелико – Солдат, Черт, Принцесса и Чтец. На фоне инструментальной музыки звучит ритмизованный текст, который полностью – включая реплики всех персонажей – произносит Чтец, а трое других исполнителей иллюстрируют действие пантомимой и танцем (позднее был создан новый вариант, в котором словесные реплики появились у Черта и Солдата).

В либретто, написанном Рамюзом, объединены мотивы русских, немецких и французских сказок на сходный сюжет, некоторые моменты писатель добавил от себя. Учитывая эпоху, когда создавалась «История солдата», это не могла быть традиционная сказка со счастливым концом. Отправившись домой на побывку, Солдат в минуту отдыха у ручья наигрывает на скрипке. Появляется таинственный старец, под личиной которого скрывается Черт и предлагает в обмен на скрипку чудесную книгу, которая ответит на все вопросы. Солдат не догадывается, что вместе со скрипкой отдает незнакомцу душу. Добравшись до родного села, герой обнаруживает, что никто – даже мать – не узнает его, а невеста замужем за другим. В отчаянии обращается герой к волшебной книге. Следуя ее советам, он становится богатым – но не может стать счастливым. Порвав злосчастную книгу, Солдат отправляется в странствие. В одном из городов он узнает, что король обещал свою дочь в жены тому, кто сумеет исцелить ее от загадочной болезни. Встретив скрипача, Солдат узнает Черта, которому когда-то отдал скрипку. Чтобы избавиться от его власти над собой, Солдат предлагает Черту сыграть в карты и проигрывает ему все деньги, которые получил благодаря чудесной книге. После этого он спаивает Черта и крадет у него скрипку. Играя на волшебной скрипке, он излечивает Принцессу и женится на ней. Вместе они отправляются в родное село солдата, но на заколдованной меже встречают Черта. Принцесса исчезает, а Черт, торжествуя, уводит героя в ад.

Музыкальные эпизоды, составляющие «Историю солдата», выстроены по типу сюит XVIII века, но с использованием современных автору танцевальных жанров (появляются и пасодобль, и танго). Цельность произведения обеспечивает группа попевок, появляющихся в разных номерах, причем в эпизодах, связанных с образом Черта, они гротескно искажаются. Подобное изображение дьявольского начала восходит к традициям эпохи романтизма.

Первый раздел произведения представляет странствия героя до его появления в королевском дворце. Он наделен чертами трехчастности: Маршем Солдата обрамляются два эпизода – «Раздумье» и «Скрипка Солдата». Второй раздел открывается Королевским маршем, основанным на мотиве, напоминающем пасодобль. Момент появления Черта отмечен бурными пассажами, но, хотя этот персонаж предстает в образе скрипача, исполняют их духовые, а не скрипка. Драматургическая вершина «Истории солдата» – «Маленький концерт»: в «соревновании» инструментов мелькают мотивы предшествующих сцен, но появляется и новая тема – с чертами русского причитания (она связана с образом Принцессы). Завершается второй раздел кратким фрагментом «Королевского марша». В третьем разделе развиваются и сопоставляются мотивы из «Марша Солдата» и мотив Принцессы. Завершается произведение саркастическим Триумфальным маршем, в котором вновь предстают знакомые мотивы, «отраженные в кривом зеркале».

Проект передвижного театра, задуманный Стравинским, Ансерме и Рамюзом, не был осуществлен из-за разразившейся вскоре эпидемии «испанки», но в сентябре 1918 г. «История солдата» была поставлена в Лозанне. Следующая постановка была осуществлена в Париже в 1923 г.

Просмотров: 186