(1935-2019)

 

Гия Александрович Канчели – один из тех композиторов, чье творчество знакомо и утонченным ценителям музыкального искусства, и тем, кого называют «широкой публикой». Вторые знают его музыку к фильмам «Кин-дза-дза», «Не горюй!», «Мимино» и другим кинокартинам, а первые – исполненные глубокого философского смысла сочинения в академических жанрах.
Родина композитора – Тбилиси, где он появился на свет в семье врача. Некоторое время – в конце Великой Отечественной войны – семья жила в Харькове, куда отец был переведен в качестве начальника военного госпиталя, и мальчик несколько месяцев учился в украинской школе.
Путь в музыкальное искусство оказался непростым. Еще в детские годы многие взрослые, замечая красоту рук Канчели, пророчили ему карьеру музыканта – и он действительно проявлял музыкальную одаренность, однако в восьмилетнем возрасте мечтал о профессии… продавца хлебного магазина. Все же склонность к искусству взяла свое – Гия обучался в музыкальной школе. После войны в СССР был показан фильм «Серенада Солнечной долины». Посмотрев его, двенадцатилетний Канчели стал горячим поклонником джаза – его увлекало творчество не только Глена Миллера, чья музыка звучала в фильме, но и Эллы Фицджеральд, Майлза Дэвиса и других исполнителей джаза.
Закончив школу, Канчели попытался поступить в музыкальное училище, но на вступительном экзамене провалился, не сумев ответить на несколько вопросов. Вспоминая об этом в зрелые годы, композитор ни о чем не жалел – по его мнению, если бы ему тогда повезло, жизнь могла бы сложиться совсем по-иному. Тогда же, потерпев неудачу, он стал студентом геологического факультета, однако профессия геолога не очень привлекала его – они требовала знания математики, которую Канчели не любил, физические нагрузки во время практики казались непосильными, а главное – не ослабевала любовь к джазу в частности и к музыке вообще. И вот после окончания геологического факультета Канчели поступил в Тбилисскую консерваторию, где наставником его стал композитор Иона Ираклиевич Туския.
Став студентом музыкального учебного заведения, Канчели все еще был влюблен в джаз и в мечтах видел себя джазменом, но в консерватории он встретился с Джансугом Кахидзе. Этот дирижер оказал на него большое влияние, помог полюбить академическую музыку. Именно он стал первым исполнителем симфонических сочиненией Канчели – и композитору он при этом казался не просто исполнителем, а соавтором.
Годы учения Канчели в консерватории пришлись на тот период «хрущевской оттепели», когда не только в Москве и Ленинграде, но и в других городах страны – в частности в Тбилиси – появилась возможность познакомиться с западной авангардной музыкой. На молодого композитора такие произведения производили различное впечатление – например, музыка Пьера Булеза вызывала у него неприятие, а произведения Антона Веберна, напротив, стали для него открытием. Но какое обличие приобретал собственный музыкальный язык Канчели? Уже в тех произведениях, которые он создал в пору обучения в консерватории (например, в Квинтете для духовых), его стиль отличался своеобразием, а в последующие годы вызывал споры. Композитора упрекали и в недостаточной выраженности национального начала, и в эклектизме, однако самобытность его музыки очевидна.
Самобытность композитора проявляется даже в его отношении к литературным текстам для произведений. Например, в его опере «Музыка для живых», созданной в 1984 г., детский хор поет на «мертвом» языке – шумерском. Самостоятельно создавая тексты некоторых вокальных и хоровых сочинений, Канчели комбинирует различные слова, фразы или более крупные фрагменты, создавая особые смысловые конструкции. Таков «Стикс» – музыкальное размышление о жизни и смерти для хора, оркестра и солирующего альта (композитор посвятил это сочинение Юрию Абрамовичу Башмету). В целом тема смерти, интерпретируемая как осмысление Добра и Зла и других глобальных философских вопросов, занимает важное место в творчестве Канчели. Создавая столь сложные произведения, Канчели работал и над музыкой спектаклям и фильмам. Эту часть своего композиторского творчества он никогда не воспринимал как нечто малозначительное или второстепенное, всегда относился к киномузыке очень серьезно.
Наряду с композиторским творчеством Канчели преподавал в Тбилисской консерватории, заведовал музыкальной частью Театра им. Шота Руставели. В 1991 г. благодаря стипендии Немецкой службы академических обменов он отправился в Берлин. Вскоре в Грузии началась гражданская война, и возвратиться на родину композитор не смог. С 1995 г. Канчели живет в Антверпене – этот голландский город напоминает ему родной Тбилиси: как и в грузинской столице, там проживают представители разных народов и религий, и между ними царит мир и взаимопонимание.
Отъезд на Запад совпал с переломным моментом в творчестве Канчели. Он больше не создавал симфоний. Сочинения для большого симфонического оркестра все-таки появлялись, но чаще он обращался к малому оркестру или к камерно-инструментальным составам, а также создавал вокальные и хоровые произведения.
Гия Канчели не имеет намерения возвращаться на родину, хотя посещает Тбилиси. Композитор утверждает, что единственное необходимое условие для творчества – это тишина, а создавать музыку можно в любой точке мира и в любых условиях.