Гектор Берлиоз. «Бенвенуто Челлини»

 

Флорентиец Бенвенуто Челлини оставил в наследство человечеству не только свои творения, но и свою личность. Истинный человек Возрождения, он был разносторонне одарен, проявив себя и как скульптор, и как ювелир, и как живописец. Кроме того, он играл на флейте, а также обладал литературным даром: его автобиографическая книга «Жизнь Бенвенуто» напоминает приключенческий роман. Было бы странно, если бы такая яркая личность осталась без внимания композиторов. Мы расскажем об опере Гектора Берлиоза «Бенвенуто Челлини».

В начале 1830-х гг. мемуары Челлини были переведены на французский язык. Именно тогда с ними познакомился Берлиоз – и книга захватила его воображение. Важную роль сыграли впечатления, полученные во время пребывания в Италии, но особенно увлекла его личность Челлини, которого композитор называл «гениальным бандитом»: этот человек с его бурной жизнью и романтической натурой в чем-то походил на самого Берлиоза. Возникает замысел оперы.

Либретто, написанное Огюстом Барбье и Леоном де Вальи, показалось композитору очаровательным и живым. Ему казалось, что произведение, повествующее о любви к искусству, должно заинтересовать дирекцию театра Опера-комик, но его надежды не оправдались: представленное либретто было отвергнуто. Несмотря на это, Берлиоз продолжает работу над оперой – тем более что руководство в театре сменилось. В течение всего срока работы над оперой новые надежды на ее постановку несколько раз сменялись разочарованием. Препятствовали сочинению и обстоятельства жизни композитора – в особенности нехватка денег, вынуждавшая зарабатывать написанием фельетонов. Но, наконец, в 1837 г. композитор завершил оперу. Она не была отвергнута театром, но должна была ждать своей очереди на постановку.

Опера, созданная Берлиозом, была необычным для своего времени произведением. В определенной степени она перекликается с «Фантастической симфонией», в которой герой также человек искусства, но в случае оперы речь идет не только о любовных переживаниях, но и об отношении к творчеству. Главная мысль произведения заключается в том, что для покорения новых вершин художник не должен бояться приносить в жертву свои прежние достижения.

Основу сюжета составляет история создания статуи Персея для папы римского Климента VII. Папский скульптор Фьерамоска соперничает с Бенвенуто за руку и сердце Терезы – дочери казначея Бальдуччи. Отец хочет выдать ее за папского скульптора, но она отвечает взаимностью Бенвенуто, и влюбленные договариваются о побеге: Челлини и его ученик Асканио в монашеских одеяниях встретятся с Терезой во время карнавала. В карнавальной толпе к ней действительно подходят два человека в рясах, но это Фьерамоска, подслушавший беседу влюбленных, и его друг Помпео. Подоспевшие Челлини и Асканио вступают в схватку и ними, и Помпео погибает от руки Бенвенуто, которому удается скрыться в своей мастерской. Вскоре мастерскую посещает кардинал Сальвиати и приходит в неописуемый гнев, узнав, что скульптор еще не приступал к работе над статуей. Челлини обещает закончить скульптуру в срок, если ему будет обещано прощение и рука Терезы. Заручившись обещанием кардинала, он приступает к работе – но металла для статуи не хватает, и тогда скульптор решительно бросает в огонь другие свои творения, и в результате рождается статуя Персея, поражающая всех своим совершенством.

В опере в полной мере отразилась романтическая и импульсивная натура Берлиоза. Музыка захватывает своим блеском, остроумием, яркие контрасты привлекают внимание. Трепетно-лирические и романтически-порывистые мелодии характеризуют взаимоотношения Бенвенуто и Терезы. В противоположность лирическим героям, их враги – сварливый и тщеславный Бальдуччи, а также Фьерамоска – обрисованы в буффонных и даже гротескных тонах. Действие оперы развивается непринужденно – медленно развертывающиеся лирические сцены сменяются искрящимися картинами народной жизни. Самая яркая из них – сцена карнавала, слагающаяся из нескольких хоров, сольных эпизодов и танцев. В нее вплетается остроумная пантомима, в которой за Арлекина «поет арию» английский рожок.

Использование симфонических средств в драматургическом развитии присуще «Бенвенуто Челлини», но, в отличие от Рихарда Вагнера, Берлиоз не переступает ту грань, за которой оркестр захватывает первенство. Не пользуется он и лейтмотивами – хотя именно это он сделал в «Фантастической симфонии»: там лейтмотив играл роль «действующего лица», в опере же, где действующие лица и без того присутствуют на сцене, лейтмотивы казались ему излишними.

Постановка «Бенвенуто Челлини» не принесла радости автору. Еще во время репетиций он столкнулся с враждебностью исполнителей – певцы и даже оркестранты заявляли, что партии неисполнимы, насмехались над текстом. Премьеру, состоявшуюся в октябре 1838 г., Берлиоз назвал «блистательным провалом»: публика свистела и смеялась, опера с трудом продержалась в репертуаре до марта 1839 г. Одним из немногих современников, по достоинству оценивших оперу, был Ференц Лист. Более тридцати лет спустя он попросил композитора прислать ему партитуру, намереваясь поставить оперу в Веймаре. Прежде, чем выполнить просьбу Листа, композитор переработал оперу. Веймарская премьера состоялась в марте 1852 г., и теперь произведение было благосклонно принято публикой.

Просмотров: 64