Московский академический Музыкальный театр

им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко

27 января 2019 года.

ПРЕМЬЕРА!

Композитор Томас Морс
Либретто Томас Морс и Кеннет Кэзан; русский текст Владимира Аленикова
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик Тимур Зангиев
Режиссер-постановщик Владимир Алеников
Художник-постановщик Семен Пастух
Хореограф-постановщик Егор Дружинин
Художник по костюмам Галина Соловьева
Художник по свету Иван Виноградов
Видеохудожник Владимир Гусев
Главный хормейстер Станислав Лыков
Мировая премьера: 9 марта 2017 года,
Государственный театр на Гертнер-плац, МюнхенРоссийская премьера: 14 ноября 2018 года,
Московский академический Музыкальный театр
им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

Постановка осуществлена при участии Леонида Шаффера

 

«Фрау Шиндлер» Т.Морса. Сцена из спектакля. ©Сергей Родионов

В 2005 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН было принято решение выбрать 27 января днем памяти жертв Холокоста. Именно 27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. «Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки», — говорится в резолюции, принятой ООН.

В этот день Музыкальный театр показывает последнюю оперную премьеру 2018 года – камерную версию «Фрау Шиндлер» Томаса Морса. Эта опера рассказывает историю Эмилии Шиндлер, жены Оскара Шиндлера, помогавшей мужу в спасении более 1000 евреев во время Второй мировой войны. «Фрау Шиндлер» – рассказ о героизме женщины и жажде жизни в один из самых мрачных периодов человеческой истории.

Томас Морс«Это огромная ответственность. Я каждый день спрашивал себя, имею ли я право касаться столь серьезной темы? История Эмилии Шиндлер скорее психологическая, чем историческая, и это дает нам возможность лучше понять людей того времени, почувствовать, как они воспринимали страшный ход окружающих их вещей».

Владимир Алеников, режиссер спектакля: «Мы восстанавливаем историческую справедливость по отношению к Эмилии, которая просто «выпала» из великой картины Спилберга, несмотря на то, что они оба признаны Праведниками мира. Кроме того, как мы знаем, с момента выхода фильма Спилберга прошло 25 лет. И за это время снова поднялись голоса об отрицании Холокоста. Мне просто кажется, что художественное напоминание о том, что и как это было, безумно важно».

Мировая премьера оперы состоялась 9 марта 2017 года в Мюнхене. В ближайших планах ее постановки в США и Европе. Обращаясь к «Фрау Шиндлер» Музыкальный театр продолжает важную тему, затронутую в «Пассажирке» Вайнберга, беспрецедентный успех которой в России обозначил острую необходимость разговора на сложные темы, касающиеся событий Второй мировой войны.

 

Опера написана по заказу мюнхенского Staatstheater am Gärtnerplatz. Американский композитор Томас Морс 10 лет занимался исследованием темы и 3 года практически вел жизнь затворника, работая над партитурой. «Это огромная ответственность, – говорит Морс. – Я каждый день спрашивал себя, имею ли я право касаться столь серьезной темы? История Эмилии Шиндлер скорее психологическая, чем историческая, и это дает нам возможность лучше понять людей того времени, почувствовать, как они воспринимали страшный ход окружающих их вещей».