(1653–1713)

 

XVII столетие – время, когда скрипка одержала полную и безоговорочную победу над своей «старшей сестрой» и соперницей виолой и даже потеснила лютню. Ее «взлет» был особенно очевиден в Италии – скрипка принесла итальянской музыке не меньшую славу, чем недавно возникшая опера. Особенно велика была любовь к скрипке в Болонье, где широкая публика проявляла к инструментальной музыке особый интерес. Выдающимся представителем болонской школы является Арканджело Корелли.

Родина Корелли – Фузиньяно, небольшой город, расположенном в Романье. Отец его умер еще до рождения сына, а матери приходилось содержать шестерых детей, поэтому семья жила небогато. В детские годы Арканджело с большим интересом слушал игру местного скрипача, и у него возникло желание научиться играть. Первым его наставником был священник, затем он обучался у разных педагогов в Фаэнце, в Луго и, наконец, в тринадцатилетнем возрасте оказался в Болонье, которая тогда была истинным средоточием скрипичного искусства. Юный музыкант обучался у Джованни Бенвенути, а также у Леонардо Бруньоли – выдающегося скрипача-виртуоза. Корелли учился не только скрипичной игре, но и сочинению музыки, однако и с этой точки зрения его в особенности привлекала скрипка. Успехи его были столь велики, что уже в семнадцатилетнем возрасте он стал членом Филармонической академии в Болонье.

С 1671 г. Корелли жил в Риме и работал в театре «Tor di Nona», исполняя партию второй скрипки. Начав со столь скромной должности, он сделал весьма успешную карьеру, начав выступать сольно. Он служил при дворе отрекшейся от престола и жившей в Риме Кристины Шведской, с 1675 г. – в капелле церкви св. Людовика. Тогда же он обучался полифонии у Маттео Симонелли – композитора и певца папской капеллы.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти