Фикрет Амиров

(1922-1984)

«Я всегда мечтал и мечтаю о том, чтобы азербайджанская музыка звучала во всех уголках земного шара», – говорил композитор Фикрет Амиров. И это ему удалось – его музыка звучит не только в Азербайджане, но и за его пределами. Национальные истоки в его творчестве органично сочетаются с принципами академической европейской музыки. Высоко ценил творчество Амирова Дмитрий Шостакович, отмечавший необычайную мелодичность его сочинений.

Фикрет Амиров появился на свет в Гяндже – втором по величине городе Азербайджана. Отец его – исполнитель мугамов – происходил из Шушы. Этот город, расположенный в предгорьях Карабахского хребта, называют «консерваторией Закавказья». Национальное искусство увлекло Фикрета с малолетства – мальчик с увлечением слушал игру отца на таре, пытался подражать ему и очень радовался, когда это получалось. Ему было всего десять лет, когда он начал выступать на концертах как тарист. В то же время он проявил себя как актер, исполнив в театре родного города роль сына главной героини в драме Джафара Джабарлы «Севиль».

В 1939 г. Фикрет Амиров стал студентом Азербайджанской государственной консерватории, поступив на ее композиторский факультет. Его наставник Узеир Гаджибеков оказал большое влияние на становление стиля Амирова. Учебу пришлось прервать с началом войны – молодой композитор отправился на фронт. Демобилизовавшись после ранения, полученного в боях под Воронежем, он возглавлял филармонию в Кировобаде. Когда война закончилась, Амиров возвратился в консерваторию.

Композитор в те годы создал фортепианные прелюдии и вариации, три музыкальные комедии. Стараниями Гаджибекова они были поставлены, несмотря на тяготы военного и послевоенного времени. Среди сочинений тех лет особенно выделяется «Низами» – программная симфония для струнного оркестра, это было первое произведение в жанре симфонии для такого исполнительского состава, созданное азербайджанским композитором.

Амиров закончил консерваторию в 1948 г., его дипломной работой стала одноактная опера «Улдуз» («Звезда»). Молодой композитор ощущал себя продолжателем дела Узеира Гаджибекова, считающегося основоположником профессионального музыкального творчества в Азербайджане, он даже создал камерно-инструментальное сочинение «Посвящение Узеиру Гаджибекову». Знаменательным событием стало создание диптиха, состоящего из двух симфонических мугамов – «Кюрд-овшары» и «Шур». Новаторство этих произведений состояло в сочетании фольклорных традиций Азербайджана и европейских приемов развития музыкального материала.

Основой второй оперы Амирова, созданной в 1953 г., стала драма «Севиль», в которой он сыграл эпизодическую роль в детские годы. Это произведение повествуют о борьбе восточной женщины за свои права. Главная героиня отвергнута своим мужем – крестьянским сыном Балашем, сумевшим достичь «положения в обществе». Свою жену – простую женщину – он променял на мещанку Дильбер, побывавшую в Париже и считающуюся законодательницей «хорошего тона» в светских салонах. В действительности Балаш нужен ей только потому, что он имеет доступ к государственной казне. Под влиянием революционных событий Севиль восстает против вековых традиций, принижающих женщину, и отправляется в Москву. Она возвращается на родину, получив образование – и напрасно Балаш, «выброшенный за борт» новой жизни, умоляет ее о прощении. В персонажах своего произведения Амиров усматривал нечто общее с героями опер Петра Ильича Чайковского, проводя параллель между Татьяной и Севиль, Германом и Балашем.

В 1950-1960-х гг. композитор создал немало симфонических сочинений: «Азербайджанское каприччо», «Симфонические портреты» и другие. В честь шестисотлетия знаменитого азербайджанского поэта Насими была создана хореографическая поэма «Сказание о Насими». В ее исполнении наряду с оркестром и артистами балета участвовали чтецы, женский хор, солирующий тенор, но позднее композитор создал новую редакцию – только для оркестра.

Одним из лучших творений Фикрета Амирова является «Тысяча и одна ночь» – балет, который впервые был представлен публике в Баку в 1979 г. Работая над ним, композитор посетил Багдад – землю, где происходит действие сказок Шехеразады, знакомился с арабским и персидским музыкальным фольклором и памятниками архитектуры. Балет имел успех не только в Азербайджане – уже через год после мировой премьеры он был поставлен в Воронеже, а впоследствии исполнялся и в других городах страны.

Деятельность композитора была многообразна. Он написал книгу «В мире музыки», занимал ответственные должности в Союзе композиторов, являлся депутатом Верховного совета Азербайджанской ССР.

Фикрет Амиров скончался в феврале 1985 г. Композитор похоронен в Баку в Аллее почетного захоронения.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 126