Skip to main content

Новгородцы, потрясенные фантастической игрой Павла Милюкова на старинной скрипке, встали посреди концерта

«Любите ли вы Брамса?» — на этот вопрос, ставший названием романа Франсуазы Саган, ответ после концерта в Новгородской областной филармонии возможен только один: «Конечно да!» А ещё – Верди и Сибелиуса…

В Великом Новгороде выступил Красноярский государственный академический оркестр, прославленный коллектив, который имеет статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края. Кстати, этот оркестр высокого европейского класса в нынешнем концертном сезоне отмечает своё 40-летие!

Главный дирижёр оркестра и его художественный руководитель — Владимир Ланде. Маэстро также является музыкальным директором и дирижёром оркестра «Солисты Вашингтона», главным дирижёром и художественным руководителем симфонического оркестра «Cosmic», приглашённым дирижёром оркестра Национальной галереи искусств (Вашингтон) и Санкт-Петербургского академического симфонического оркестра.

Коллектив исполнил для новгородцев шедевры симфонической музыки: увертюру к опере Верди «Набукко», известный своей сложностью концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса и знаменитую симфонию № 3 Брамса, темы из которой известны даже людям очень далеким от филармонической жизни. Ведь они звучат в песнях Фрэнка Синатры, Марио Ланца, Джейн Биркин, композициях Карлоса Сантаны, телесериалах «Великолепный век», «Ликвидация», в передаче Первого канала «Жди меня»…

Новгородских музыкантов, которые пришли послушать коллег, впечатлила необыкновенная сыгранность красноярского оркестра, его особенное звучание, баланс между духовыми и струнными инструментами.

Павел Милюков концертИ профессиональные музыканты, и просто любители музыки были потрясены фантастической игрой скрипача Павла Милюкова. Настолько, что после исполнения музыки Сибелиуса зал встал — в середине концерта! Овации не смолкали, несколько раз виртуоза вызывали на бис. И вот он, наконец, исполнил для нас одну из сонат для скрипки соло Эжена Изаи, которые возникли как ответ на сложнейшие сонаты для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха.

Казалось, Павел и его скрипка могут абсолютно все, их возможности запредельны. Кстати, о скрипке – маэстро играет на инструменте начала 18 века работы итальянского мастера Гварнери, основателя династии. Творения Гварнери предпочитал сам великий Никколо Паганини, имя которого вчера, думаю, вспоминала не только я.

В наши дни чести играть на таких бесценных инструментах удостаиваются лишь выдающиеся музыканты. Впрочем, цена у этого сокровища есть – несколько миллионов евро… На сегодняшний день, по словам Павла Милюкова, скрипка Ex-Szigeti, на которой он имеет честь играть, — один из лучших инструментов (прежде на нем играл Джозеф Сигети – один из самых известных скрипачей XX века. Кстати, именно под впечатлением от его игры Эжен Изаи написал свои сонаты).

Павел Милюков — обладатель всех возможных наград, лауреат Международного конкурса имени Чайковского, победитель многих других престижных музыкальных состязаний. С 2012 года скрипач – солист Московской государственной академической филармонии. Музыкант был участником уникального концерта в освобожденной Пальмире. Там он исполнил «Чакону» Иоганна Себастьяна Баха.

После вчерашнего концерта мы обратились за комментарием к преподавателю Новгородской детской музыкальной школы № 1 имени Рахманинова по классу скрипки. Алла Георгиевна Кочерга воспитала многих музыкантов. Она и преподает, и руководит ансамблем скрипачей и камерным оркестром школы.

«Для меня этот концерт стал одним из самых сильных потрясений за последние годы, — говорит Алла Георгиевна. — Так отрадно, что у нас в стране есть такие молодые исполнители, что наша культура до сих пор остается на таком достойном уровне! Павел Милюков восхитил не только блестящим исполнением виртуозной, сложнейшей музыки, но и ощущением свободы. Он владеет таким набором технических средств, что может играть свободно, как будто импровизируя, так, как чувствует, как сам понимает произведение. Это поражает воображение».

Звучание старинной скрипки и божественный талант молодого музыканта, волшебная музыка в исполнении прославленного оркестра покорили сердца новгородских слушателей.

Добавим, что этот чудесный концерт состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и информационной поддержке нашего издания.

vnnews.ru

Фото: Алексей Мальчук

 

Подобные посты

VIII Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» отметит 80-летие Великой Победы
09.07.2025

С 9 по 13 июля в Истре пройдëт VIII Фестиваль классической музыки на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей».   В фокусе фестиваля этого года – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Легендарные сочинения Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича образуют центр фестивальной программы, которая раскрывается произведениями Арама Хачатуряна, Сергея Рахманинова, Леонарда Бернстайна. Завершится фестиваль гала-концертом творческого наследия Исаака […]

Театры, дворцы, архивы, храмы. Их строили русские в Белграде
04.07.2025

В Доме русского зарубежья состоялась церемония передачи в дар Фондом «Наследие» и Фондом наследия русского зарубежья бюста короля Югославии Александра I Карагеоргиевича работы скульптора Анастасии Клыковой   Александр I Карагеоргиевич, крестник императора Александра III, был русофилом. Он закончил в Санкт-Петербурге Пажеский корпус, а после Первой мировой войны помог 42 тысячам беженцев из России обосноваться в […]

Реконструируем костюм
24.06.2025

В музее МХАТ представлена выставка дипломных проектов художников-технологов по сценическому костюму «Погружение в образ»   «Призрак оперы», военный костюм элитных подразделений разных стран XVIII-XXI века, история и технология мужского вечернего костюма XIX-XX веков в театральных постановках, традиционные костюмы Пекинской оперы и костюм «типовых» цирковых клоунов – темы Анастасии Багдасаровой, Виолетты Захаровой, Веды Киселевой, Софьи Сойфер, […]

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com