Скрипач не нужен

Рисунок Андрея Саенко с сайта caricatura.ru

«Участник под номером три легко обходит труднейший пассаж, лихо преодолевает частокол терций, взлетает по трезвучию и… лажа! Какая лажа, дорогие любители музыки! Промахнуться в последнюю ноту!..» Эта уже ставшая расхожей шутка о музыкальных конкурсах, к сожалению, трудно реализуема в действительности. К сожалению – потому что конкурсы виртуозов уже давно напоминают спортивные состязания, а спорт без яркого комментатора широкой публике не интересен. С другой стороны, при построении здания из звуков, пусть даже это не храм, но многоквартирник, его целостность тут же утрачивается при возникновении посторонних шумов. Так что все подобные комментарии лишь мелькают в голове скучающего члена жюри, который уже все давно просчитал, а впереди еще 29 минут исполнения.

Ни один великий скрипач XX века, игрой которых можно насладиться в интернете (если удастся пробиться через толпы современных китайских скрипачей с первых страниц поиска), не имеет шансов на современном крупном международном конкурсе с призовым фондом более 20 000 евро. Величие духа и мощь экспрессии, которые они предлагают слушателю, не только плохо ложатся в систему конкурсных оценок, но, увы, вообще в не топе современных культурных запросов. В то время как не стопроцентно точная интонация, которой грешат многие старые мастера, сразу же укажет им место вне состава участников финального тура. К тому же, кто из них брал мастер-классы у членов жюри??

История скрипичных международных конкурсов, как мы их знаем сегодня, началась в первой половине XX века. 1935-й, год столетия Г.Венявского, ознаменовался конкурсом в его честь, первое место на котором заняла Ж.Невё, второе – Д.Ойстрах.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 398