(1881-1955)

george_enescuДжордже Энеску – национальный классик румынской музыки – родился в 1881 году в селе Ливени. По словам одного из биографов музыканта, профессиональная музыка Румынии того времени «находилась в зачаточном состоянии – ей едва исполнилось полвека». Но существовала народная музыкальная традиция – и именно с нею были связаны первые художественные впечатления одаренного мальчика.

Сочинять музыку Джордже Энеску начал в пятилетнем возрасте. Первым учителем Джорджи стал лэутар (румынский бродячий музыкант) Н. Киору, затем он учился у М. Золлера – это был инженер, который относительно неплохо владел скрипкой. С его помощью Джордже готовился поступать в Венскую консерваторию. Учеником этого солидного заведения Джордже стал в семь лет. Уже год спустя он впервые выступил с публичным концертом, а еще через год он был уже на старшем курсе. Девятилетний мальчик продолжает концертировать, покоряя публику не по возрасту совершенной игрой на скрипке – его называют «румынским Моцартом».

Завершив учебу в Вене, в 1893 году с золотой медалью, Джордже Энеску продолжает совершенствоваться и в сочинении, и в исполнительстве. Создав в 1895 году свою первую симфонию, названную Школьной, он отправился в Париж, где стал студентом консерватории. Здесь он учится у Мартена Марсика, Андре Жедальжа и Жюля Массне. Последнего поражает тот факт, что четырнадцатилетний подросток «оркеструет, как мастер».

В 1898 году в Париже под управлением Э. Колонна прозвучала в первый раз «Румынская поэма» Джордже Энеску. Создание этого произведения можно было считать ответом на вопрос, несколькими годами раньше поставленный одной румынской газетой: «Кто будет основоположником нашей национальной музыки? Когда появится и у нас свой Глинка

В 1899 и 1901 году молодой композитор создает Румынские рапсодии. Эти произведения продолжают традиции, заложенные Ференцом Листом, но на «румынской почве». Кроме того, Джордже Энеску пишет свои рапсодии не для фортепиано, а для оркестра, воссоздавая не только интонационный строй, но и тембровый колорит румынской народной музыки (в частности, имитируются специфические приемы игры народных румынских музыкантов – лэутаров). В Первой рапсодии господствует стихия танца, цитируется здесь и народная румынская песня «У меня есть лей, и я хочу его пропить». Вторая рапсодия носит эпический характер. Мелодии в стиле дойны (лирической румынской песни) приобретают суровое, архаичное звучание, напоминая о тяжелых временах турецкого ига.

Окончив консерваторию, Джордже Энеску ведет весьма насыщенную исполнительскую деятельность. Он выступает и как солист, и в составе ансамблей, которые сам организует: трио с Пьером Фурнье и Альфредо Казеллой, квартет с Фурнье, Анри Казадезюсом и Ф. Шнейдером. На организуемых им сонатных вечерах выступают Жак Тибо, Рихард Штраус, Пабло Казальс, Иегуди Менухин.

Выступает Джордже Энеску и как дирижер. В этой ипостаси (как и в качестве солиста) музыкант не ограничивается представлением собственных сочинений – он знакомит публику с творениями композиторов прошлого (в том числе малоизвестными) и произведениями современников. Например, он посвятил цикл из 12 концертов историческому развитию жанра сонаты, исполнил все шесть скрипичных сонат Иоганна Себастьяна Баха, первым представил в Румынии скрипичный концерт Арама Ильича Хачатуряна и Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Музыкант не ограничивается выступлениями в столицах – он концертирует и в небольших городках. В такой интенсивной концертной деятельности, несомненно, помогала феноменальная память, которой обладал Энеску. Но эта же особенность сыграла злую шутку с его творческим наследием: немало произведений, созданных Энеску для скрипки и исполненных автором, так и не были им записаны – и теперь они утрачены навсегда.

Композиторская деятельность Джордже Энеску была столь же насыщенной. Тема родины, начатая в «Румынской поэме» и «Румынских рапсодиях», получает продолжение во Второй и Третьей сонатах для скрипки и фортепиано, в оркестровой «Сельской сюите», в сюите «Впечатления детства» для скрипки и фортепиано.

Наряду с образами родной страны в творчестве Энеску присутствует тема противостояния человека и рока. Эта тема воплощена в его квартетах, в симфониях, в «Зове моря» – симфонической поэме с хором. Не случайно внимание композитора привлек древнегреческий миф об Эдипе – герое, бросившем вызов судьбе. Над оперой «Эдип» композитор работал более десяти лет: клавир был закончен в 1923 году, партитура – в 1931, а премьера состоялась в Париже в 1936 году. Автор хотел бы, чтоб заглавную партию исполнил Федор Шаляпин, но мечта его не осуществилась.

Джордже Энеску был не только композитором и исполнителем, но и музыкальным педагогом. Наиболее известный из его учеников – Иегуди Менухин, утверждавший, что Энеску оказал на него «наибольшее влияние в жизни».

Джордже Энеску немало внимания уделял развитию румынской музыкальной культуры. Часть своих гонораров он отчислял на выплату премий молодым талантливым композиторам-соотечественникам. Джордже Энеску ушел из жизни в мае 1955 года в Париже. В своих воспоминаниях, завершенных незадолго до смерти, музыкант писал: «В жизни я не искал ни славы, ни наград».

 

Музыкальные сезоны