Доменико Чимароза. Опера «Тайный брак»

Доменико Чимароза создал более семи десятков опер, но лишь одной из них суждено было в полной мере выдержать испытание временем. Мы расскажем о «Тайном браке» – единственной опере Чимарозы, исполняемой ныне. «Тайный брак» – сорок девятая из опер, написанных Чимарозой. Он завершил ее в 1792 г., будучи уже известным композитором, вскоре после возвращения из России, где занимал должность придворного композитора. Оперу заказал ему император Леопольд II.

Либретто написал Джованни Бертати. Откуда он позаимствовал сюжет? Можно указать три источника. Один из них – пьеса «Утаенный брак», созданная двумя английскими драматургами, Джорджем Колменом-старшим и Дэвидом Гарриком (действие пьесы происходит в Лондоне, но в опере оно перенесено в Италию). Автором другой пьесы – «Софи, или Скрытый брак» – была французская писательница Мари Жанна Риккобони. И наконец, третий источник принадлежит не к области драматической литературы, а к области изобразительного искусства – сатирическая серия картин «Модный брак», в которой английский художник Уильям Хогарт подверг осмеянию нравы высшего общества.

Сюжет представлял собой идеальный материал для оперы-buffa. Болонский купец Джеронимо – отец двух дочерей – богат, но его гложет мысль об отсутствии дворянского титула. Единственный способ приобщиться к манящему «миру» титулованных особ – выдать дочерей за аристократов. Джеронимо не знает, что младшая дочь – Каролина – уже замужем, ее избранник – бухгалтер Паолино, к которому в доме купца относятся как к члену семьи. Каролина считает, что пора открыться отцу, но Паолино советует дождаться визита Робинзона, графа-англичанина – тот намерен ради богатого приданого вступить в брак с ее сестрой Лизеттой: если переговоры завершатся успешно, отец на радостях с легкостью простит молодую пару. Все эти обстоятельства раскрываются в двух дуэтах и речитативах.

Джеронимо в буффонной арии «Благородный брак» объявляет домочадцам о скором прибытии графа. В последующем терцете Каролина с насмешливой почтительностью обращается к будущей графине, Лизетта укоряет ее, а Фидальма – сестра Джеронимо – намекает на свои чувства к Паолино.

С появлением графа Робинзона разворачивается комическая сцена: аристократ, не отличающийся умом, расточает комплименты то Каролине, то Фидальме. Разобравшись наконец, кто его невеста, он разочарован, ведь приглянулась ему Каролина. Сцену завершает квартет.

Робинзон выражает желание отказаться от половины обещанного приданого, если Джеронимо отдаст ему не Лизетту, а Каролину. Сообщить об этом будущему тестю он поручает Паолино. Тем временем, граф пытается добиться благосклонности девушки, которая в прекраснейшей арии заявляет ему, что недостойна такой чести. Их застает Лизетта – она и раньше замечала, что жених не обращает на нее внимания, теперь же исчезли последние сомнения. На крик Лизетты сбегаются все участники событий, и каждый из них бурно выражает чувства в финале акта.

Робинзон излагает купцу свое предложение, но, поскольку англичанин невнятно говорит по-итальянски, а Джеронимо глуховат, донести до купца свою позицию ему удается только к концу второго дуэта. Джеронимо не против: с графом он в любом случае породнится, а денег потратит меньше, но Каролину он выдаст за графа лишь с согласия Лизетты. О новом соглашении купец сообщает бухгалтеру, и тот в отчаянии обращается за советом к Фидальме. Тетушка, толком не поняв его слова, заверяет, что выйдет за него замуж, и парень лишается чувств. Подоспевшая Каролина подозревает супруга в неверности, но очнувшийся Паолино в арии уверяет жену в преданности и предлагает единственный выход – совместное бегство.

Старшая сестра и тетя, которые теперь в равной степени ненавидят Каролину, убеждают Джеронимо отправить ее в монастырь, о чем он объявляет девушке. Она выражает свое смятение в прекрасной арии. В квинтете, завершающем сцену, Лизетта торжествует, а друге персонажи уговаривают младшую дочь подчиниться отцу.

Ночью Каролина и Паолино собираются бежать, но, услышав чьи-то крадущиеся шаги, прячутся в комнате Каролины. Лизетта, подозревая, что жених уединился с его сестрой, поднимает крик. Подоспевшие Джеронимо и Фидальмо требуют, чтобы Робинзон открыл дверь – и тот открывает дверь спальни, занимаемой им. Каролине и Паоло ничего не остается, как только выйти из комнаты, открыть свой секрет и на коленях умолять отца о прощении. Их романтическая история трогает сердца всех присутствующих. В последующем секстете всеобщие мольбы смягчают сердце Джеронимо, и он великодушно прощает непокорную дочь и соглашается на предложение графа, который готов жениться на Лизетте за полное приданое.

Премьера «Тайного брака» состоялась в феврале 1792 г. в Вене. Успех был грандиозным, и одним из восторженных зрителей был сам император Леопольд II. В тот же вечер он организовал для исполнителей роскошный ужин, после чего потребовал… повторить оперу от начала до конца. История умалчивает, были ли артисты довольны таким вызовом на бис – но и у современной публики опера вызывает восторг.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 70