(1749–1801)
Сорок сонат для клавесина, концерт для двух флейт, кантаты, оратории и мессы – все это входит в творческое наследие Доменико Чимарозы. И все же в первую очередь имя этого композитора ассоциируется с итальянской оперой, а именно – с оперой-buffa. Его творчество знаменует собою высшую точку развития, которой достиг этот жанр в XVIII столетии.
Родина Доменико Чимарозы – город Аверса, расположенный в Кампании. Когда мальчику было семь лет, семья переехала Неаполь. Положение семьи – и без того небогатой – стало особенно тяжелым, когда отец, каменщик по профессии, погиб в результате несчастного случая при строительстве дворца Каподимонте. Мать нанялась прачкой в монастырь, благодаря чему Доменико был принят в школу при этом монастыре. Здесь мальчиков обучали в том числе и музыке, занимался этим фра Полкано – монастырский органист. Вскоре он заметил одаренность Чимарозы и сделал все для развития его таланта.
Музыкальные успехи Чимарозы позволили ему в двенадцатилетнем возрасте поступить в консерваторию, где он учился у Никколо Пиччини, Антонио Саккини и Феделе Фенароли. Он преуспел в искусстве игры на клавесине и скрипке, проявил себя как певец (он даже исполнял главную роль в интермедии своего наставника Саккини «Фра Донато»), но главным результатом одиннадцатилетнего обучения в консерватории стало приобретение композиторского мастерства. К моменту окончания учебы Чимароза был автором нескольких мотетов и месс. Даже покинув консерваторию, он продолжал учиться – брал уроки композиции у Пиччини и уроки пения у певца-кастрата Джузеппе Априле.
Композиторским дебютом Чимарозы стала комическая опера «Причуды графа», поставленная в 1772 г. в Неаполе. Дебют оказался успешным – публика благосклонно приняла творение молодого композитора, а театры Неаполя заказывали ему оперу за оперой. Слава Чимарозы возрастала от премьеры к премьере, вскоре она перешагнула пределы Неаполя и достигла Рима, где на рубеже 1770–1780-х гг. был поставлен ряд его комических опер: «Итальянка в Лондоне», «Женщины-соперницы», «Парижский художник». Но композитор не ограничивал себя рамками оперы-buffa, в эти же годы он создал произведения в жанре оперы-seria: «Гай Марий», «Александр в Индии». Но всё же в первую очередь одаренность Чимарозы проявлялась в комедийном жанре – и он охотно поиронизировал над закулисными реалиями, создав оперу «Импресарио в нужде», которая очень понравилась Иоганну Вольфгангу Гёте.
Новый этап карьеры Чимарозы оказался связан с Россией. Джованни Паизиелло покинул Санкт-Петербург, должность композитора при дворе Екатерины II стала вакантной, и на нее был приглашен Чимароза. Когда он прибыл ко двору Екатерины II, точно неизвестно: по одним источникам, это произошло в декабре 1787 г. и тогда же он написал Реквием на смерть супруги посла Королевства обеих Сицилий, по другим – композитор не покидал Неаполя до 1788 г., задержался в Турине ради постановки оперы «Владимир» и только в начале 1789 г. прибыл в Российскую Империю. Так или иначе, дорога туда заняла немало времени и была богата событиями: композитор посетил Ливорно как гость герцога Леопольда (будущего императора), выступал перед императором Иосифом II в Вене – эти связи пригодились ему впоследствии.
На Екатерину II Чимароза произвел столь благоприятное впечатление, что императрица доверила ему не только обязанности придворного композитора, но и обучение ее внуков музыке. Эти обязанности вкупе с руководством придворным театром отнимали много времени, поэтому он писал меньше музыки, чем на родине. В скором времени у Чимарозы появился конкурент – императрица наняла еще одного композитора из Италии, Висенте Мартин-и-Солера, и его сочинения имели в России больший успех, чем творения Чимарозы.
В России композитор проработал недолго: из-за слабого здоровья он тяжело переносил российский климат. На обратном пути он посетил Вену, где был принят при дворе Леопольда II. В Вене он создал одно из лучших своих произведений – оперу «Тайный брак», премьера которой стала истинным триумфом. Не меньший успех имела она в Неаполе, где Чимароза стал придворным капельмейстером в 1793 г. – она была поставлена сто раз!
В последующие годы композитор работал в Риме, Венеции, а в 1798 г. возвратился в Неаполь, где вскоре развернулись бурные политические события. В Неаполь вошла Французская революционная армия, возглавляемая генералом Шампьоном, при ее поддержке была провозглашена Партенопейская республика, король Фердинанд IV спасся бегством. Чимароза восторженно принял провозглашение республики, сочинил в честь этого события «Патриотический гимн», исполнение которого сопровождало торжественное сожжение королевского флага. Но вскоре власть снова переменилась – Чимароза был арестован (при этом его клавичембало разбили, выбросив на мостовую), и только вмешательство влиятельных особ (включая русского посла) спасло его от казни.
После освобождения Чимароза уехал в Венецию. Здоровье его, и без того слабое, было подорвано пребыванием в тюрьме, и в 1801 г. композитор скончался, не успев завершить свою последнюю оперу – «Артемизию».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев