Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Струнный квартет № 1 до мажор

Шостакович«Целый год после сдачи Пятой симфонии я почти ничего не делал», – утверждал Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Это было явным преувеличением – композитор в то время создал музыку к ряду кинофильмов, а также Вторую сюиту для джаз-оркестра – но эти сочинения Шостакович не склонен был рассматривать как нечто «серьезное». Большее значение имел для него Струнный квартет № 1 до мажор, появившийся благодаря настоятельным просьбам исполнителей из Квартета имени Глазунова – весьма популярного в то время ансамбля, основанного скрипачом Ильей Авсеевичем Лукашевским. Произошло это в 1938 г. – к этому времени, несмотря на весьма солидный композиторский опыт, Дмитрий Дмитриевич еще ни разу не обращался к жанру струнного квартета, и даже теперь приступил к нему не без сомнений – ведь струнный квартет справедливо считается наиболее сложной областью камерно-инструментальной музыки. По признанию композитора, начиная работать над первым из своих струнных квартетов, он пребывал в уверенности, что у него ничего не получится, и потому к сочинению приступил «без особых мыслей и чувств» (он даже воспринимал это сочинение как своеобразное композиторское упражнение в области квартета, не особенно рассчитывая его завершить и представить публике). Однако постепенно композитор увлекся работой, в результате чего Первый квартет был написан довольно быстро.

Присмотримся же к произведению, положившему начало квартетному творчеству Дмитрия Шостаковича. Как правило, с именем этого композитора ассоциируются произведения глубокие, суровые, даже несколько мрачные, отразившие трагические противоречия эпохи, в которую ему суждено было жить и творить… но ничего подобного мы не увидим в Струнном квартете № 1, даже его основная тональность – до мажор – настраивает на светлый, жизнерадостный лад. Сам композитор не советовал искать в нем особой философской глубины, называя его «радостным», «лирическим» и даже «веселым». «Я стремился передать в нем образы детства, несколько наивные, светлые весенние настроения», – говорил Дмитрий Дмитриевич. Четыре части квартета скромны по масштабу, но каждая из них очаровывает свежестью и непосредственностью чувства, восхищает красочностью музыкальной ткани, складывающейся из блестяще разработанных голосов.

Часть первая – Moderato – пронизана возвышенным, благородным чувством. Голоса развертываются очень гармонично и стройно, фактура отличается классической ясностью, кульминационные моменты отмечены достаточно плотным «туттийным» звучанием ансамбля. Здесь нет конфликтов, музыка первой части спокойна и безмятежна, задушевна и проникновенна. Ее завершение, тихо звучащее у альта и второй скрипки, напоминает колыбельную.

Для второй части, тоже выдержанной в умеренном темпе (Moderato), композитор избрал форму темы с вариациями. Здесь проявилось качество, которое впоследствии станет характерной чертой квартетов Шостаковича – особая роль альта, который нередко выступает как инструмент солирующий, тематический. Именно в его теплом, глубоком тембре звучит проникновенная, по-русски распевная тема – ее национальная природа подчеркнута одноголосным изложением без всякого сопровождения.

Если говорить об «образах детства», то третья часть – Allegro molto – это нечто сказочное. Причудливые образы мелькают в стремительном движении, в таинственном звучании инструментов с сурдинами. В среднем разделе возникает мечтательная мелодия с вальсовым оттенком.

Часть четвертая – Allegro – пронизана ощущением радости жизни. Юношеский задор звучит в пульсации восьмых у второй скрипки, в «возгласах» виолончели в первой теме. Вторая тема представляется очень энергичной и волевой благодаря акцентированным длинным нотам. Своеобразна ее тембровая окраска: тему проводят скрипка и виолончель в одном регистре – высоком для виолончели и низком для скрипки. В заключительном разделе финала главная тема звучит праздничным апофеозом.

Струнный квартет № 1 до мажор впервые прозвучал в октябре 1938 г. в Ленинграде, его представил публике именно тот исполнительский коллектив, которому произведение обязано было своим рождением – Квартет имени Глазунова. Несмотря на некоторые сомнения композитора, которыми сопровождалось его написание, произведение имело большой успех. Выдающийся пианист Генрих Густавович Нейгауз сравнивал Квартет со стихами Александра Сергеевича Пушкина, восхищаясь его «мудрой лаконичностью», отмечая «радостное впечатление».

Вскоре после премьеры Первый струнный квартет Шостаковича вошел в репертуар другого знаменитого исполнительского коллектива – Квартета имени Бетховена. Так было положено начало сотрудничеству Дмитрия Дмитриевича с этим прославленным ансамблем.

Создав Первый струнный квартет в 1938 г., композитор впоследствии высказывал намерение написать в этом жанре двадцать четыре произведения, охватив весь спектр тональностей (возможно, не случайно для Квартета № 1 был избран до мажор). Этот замысел не был осуществлен – тем не менее Шостаковичем было написано пятнадцать квартетов – столько же, сколько и симфоний.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 48