Димитрий Ростовский. «Ростовское действо»

Ростовское действоГде искать корни русской оперы? Разумеется, этот жанр был принесен в Россию с Запада, но европейское явление не могло бы прижиться, если бы его семена не упали на благодатную почву – традиция, подготовившая появление русской оперы, существовала и до прибытия в Россию итальянских трупп. Мы расскажем об одном из проявлений этой традиции – о произведении, ныне известном как «Ростовское действо».

При своем появлении оно именовалось иначе – «Комедия на Рождество Христово». Автором был митрополит Димитрий Ростовский, через несколько десятилетий после смерти причисленный к лику святых. Житие описывает его как строгого аскета и неутомимого молитвенника, прославился он и делами милосердия, устраивая в архиерейском доме трапезы для бедняков. Но этим его заслуги не ограничиваются. Став митрополитом Ростовским и Ярославским, отец Димитрий пришел в ужас от невежественности своей паствы, и даже те, кто призван просвещать мирян – священники – в большинстве своем образованностью не отличались. Чтобы исправить ситуацию, митрополит создал Ростовское греко-латинское училище. Дети священников обучались там в обязательном порядке, представители других сословий – по желанию. Понимая, какую важную роль в образовании и воспитании играет искусство, о. Димитрий организовывал в училище спектакли духовного содержания, пьесы для которых писал сам. Эта сторона деятельности митрополита вызывала недовольство властей – шла Северная война, требовавшая строгой экономии, а он столь «расточительно» расходовал средства на спектакли… Но это не останавливало о. Димитрия – пьесы появлялись одна за другой, одной из них стала «Комедия на Рождество Христово».

Каково содержание этой пьесы? Разумеется, в рождественском представлении излагается соответствующий сюжет из Евангелия (рождение Спасителя, поклонение волхвов и пастухов, избиение младенцев, смерть царя Ирода), но обрамлением этой истории становится действо, исполненное глубокого философского и духовного смысла. В нем выводятся на сцену аллегорические персонажи: Натура Человеческая встречается с добродетелями и грехами, и те, и другие пытаются привлечь Человека на свою сторону. Осознавая свое духовное падение, Человек воспринимает смерть как единственное мерило всего сущего, но став свидетелем рождественских событий, приходит к выводу, что путь к Жизни Вечной для него открыт.

Разумеется, при создании своих пьес – в том числе и «Комедии на Рождество Христово» – о. Димитрий опирался на определенную традицию. Уроженец местечка Макаров близ Киева, выходец из шляхетского рода Савичей, он был знаком с польскими школьными драмами, украинской вертепной драмой. Стереотипным для той эпохи выглядит сценическое воплощение иностранцев – волхвы говорят на ломаном русском языке. Композиция пьесы стройна, а диалоги, написанные силлабическим стихом с парной рифмой, кажутся очень живыми.

«Комедия» была представлена учениками греко-латинского училища в Ростовском Кремле в 1702 г. на святках. На многие годы она стала одной из самых любимых постановок в народных театрах – еще во время Первой мировой войны солдаты разыгрывали ее, а в деревнях РСФСР отрывки из «Комедии» пели даже во второй половине ХХ столетия. Благодаря этому музыковед Евгений Михайлович Левашов смог воссоздать произведение. Задача осложнялась тем, что музыка не была зафиксирована точно, но известно, что частично Димитрий Ростовский создал музыку сам, частично составил из песнопений и фольклорных напевов. В партитуру, воссозданную Левашовым, вошли и канты, и псалмы, и колядки, и знаменный распев. Результат труда Левашова заинтересовал Бориса Александровича Покровского – ведь этот режиссер всегда стремился знакомить публику с малоизвестными или забытыми произведениями. Творение Димитрия Ростовского было поставлено в театре, основанном Покровским, в 1982 г. Называть его «Комедией» режиссер не рискнул – ведь для автора и его современников это слово означало не то, что для людей ХХ столетия, и теперь оно выглядело бы как насмешка над верой, поэтому спектакль был назван «Ростовским действом».

Все в этом спектакле было непривычно для любителей оперы: пение a cappella (оркестр вообще не принимает участия в спектакле), отсутствие дирижера (как вспоминал режиссер, после спектакля его спрашивали, где был спрятан дирижер). Несмотря на большой успех, в репертуаре театра «Ростовское действо» оставалось недолго. Оно было возобновлено в сезоне 2001-2002 гг., когда отмечался двойной юбилей: Покровскому исполнялось девяносто лет, а театру, созданному им – тридцать. Произведение имело успех в Италии, Англии и других странах, где оно представлялось, а в 2008 г. «Ростовское действо» было исполнено на своей родине – в Ростове. «Ростовское действо» украшает репертуар Камерного музыкального театра им. Б.А.Покровского и по сей день.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 42