Девочка и Гварнери. Прогулки по музыкальному Петербургу.

Есть в Петербурге место встречи, которое изменить нельзя: перед концертами в Концертном зале Мариинского театра (в просторечии «МТ-3») публика собирается за чаем в заведении «Линдфорс» на улице Декабристов, где раньше была пироговая «Штолле», но пироги там подают и по сей день. Студенты, педагоги, дети-музыканты, их мамы и бабушки, просто меломаны – и соответствующие разговоры. Редко когда и где ещё ощущаешь себя до такой степени среди своих, как в этой точке петербургского пространства с шести до семи вечера. Как у многих домов в этой части города, у дома 33 по улице Декабристов есть «память места»: в 60-х годах XIX века здесь на третьем этаже жил композитор Александр Николаевич Серов, более всего известный как автор опер «Юдифь» и «Рогнеда». Этажом же ниже, прямо под Серовыми, жила интересная семья: морского офицера Василия Захарьина.

Об отношениях между соседями вспоминает его дочь, будущая первая профессиональная русская скрипачка, а тогда просто девочка Сашенька:

«… Этажом выше нас жил композитор Серов и, сочиняя свои оперы, целыми днями играл на рояле, и мне нравилось внизу повторять аккорды, которые он брал наверху – услышу аккорд или музыкальную фразу и подражаю им на нашем рояле, – наверху замолчат, точно ждут – и я молчу и жду.

Оттого ли, что Серов слышал в нашей квартире музыку и пение моего отца, но он интересовался нами, – об этом узнала наша горничная Анисья от его прислуги и сообщила нам, что Серову известно, что мой отец моряк, что он поёт, что у него есть токарный станок и он отлично столярничает.

Вскоре заболела моя мать и, так как её очень беспокоила музыка, отец мой через Анисью убедительно просил Серова некоторое время не играть на рояле и он любезно замолчал, – замолчало у нас внизу и его эхо, а потом, когда мать выздоровела – музыка возобновилась, но к ней стали примешиваться пренеприятные стуки, раздававшиеся в соседней квартире, где происходил ремонт и Серов, которого они, вероятно, очень раздражали, вообразив, что это «столярничает» мой отец, сгоряча написал ему письмо:

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 83