Что смотреть в январе. Часть 1.

Смена сезонов – как правило, время передышки для кинотеатров, ненадолго снимающих с себя груз блокбастеров и прекращающих заботу об авторском кино. Однако культурная программа в наш век просто не может взять и оборваться в экзистенциальный вакуум – ведь декаденты только и ждут возможности констатировать смерть традиции и распахнуть мешок без дна. И тогда – прощай все живое… В январе все-таки есть, что посмотреть, о чем и будет свидетельствовать этот материал.

 

Ретроспектива Ларисы Шепитько в Государственной Третьяковской галерее

В кинотеатре, располагающемся на втором этаже Инженерного корпуса «Третьяковки», на днях открылись показы, приуроченные к 80-летию со дня рождения советского режиссера Ларисы Шепитько. Ретроспектива пройдет с 12 по 30 января, и вход на все сеансы будет бесплатным.

Вряд ли в обозримом будущем для широкого зрителя представится лучшая возможность познакомиться с наследием этой талантливой женщины. Судьба Шепитько сложилась трагически – в возрасте 41 года, вместе со всеми членами съемочной группы нового фильма, она попала в аварию и погибла. Спустя несколько лет ту картину закончил муж Ларисы, другой советский режиссер Элем Климов, более всего известный по фильмам «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен» и «Иди и смотри».

Именно с фильмов-панегириков «Лариса» и «Зачем пережила тебя любовь моя?..», снятых Климовым в память о безвременно ушедшей, 12 января началась программа фестиваля.

Кадр из фильма «Зной»

Показы продолжатся 16 января в 19:00 фильмом «Зной», поставленным по мотивам повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». Фильм был снят на студии «Киргизфильм», и стал, пожалуй, главным ее достижением до сегодняшнего дня. Главный герой, Кемаль, семнадцатилетний юноша, приезжает осваивать целину, и попадает в бригаду, строгим распорядком жизни которой руководит старшина Абакир. Практически сразу между романтически настроенным юношей и строгим начальником возникают непримиримые разногласия…

Кадр из фильма «Крылья»

Следующий показ состоится 19 января в 19:00. Фильм «Крылья» снискал всесоюзную славу для Шепитько, а также для актрисы Майи Булгаковой, исполнившей роль уже немолодой летчицы, переосмысляющей свою жизнь под влиянием некоторых драматических коллизий.

Особый интерес также представляет фильм «Начало неведомого века», по идеологическим соображениям пролежавший 20 лет на полке.

С полной программой ретроспективы можно ознакомиться на сайте музея: https://www.tretyakovgallery.ru/programs/retrospektiva-larisy-shepitko/

 

«Итальянский weekend»

При поддержке Каро.АРТ итальянский кинематограф снова возвращается на широкие экраны. Причем для некоторых фильмов этой мини-ретроспективы показ действительно будет повторным, поскольку программа состоит из главных фильмов Апеннин за последние годы. Показы состоятся в кинотеатре Каро.Октябрь с 18 по 21 января

В программе не нашлось места всяческим занудам и претенциозным выскочкам, так что фестиваль пройдет в классическом итальянском настроении, прямо как в комедиях с Адриано Челентано.

Кадр из фильма «Добро пожаловать на юг»

Среди новинок – продолжение серии фильмов «Добро пожаловать на…», в которой Север чередуется с Югом. На этот раз пришла очередь Юга. По сюжету фильма жителям одной захолустной деревни, приходится решать весьма непростую дилемму. Приближается время Рождества, а значит, и традиционной постановки, посвященной появлению на свет младенца Христа. Затруднение же заключается в том, что на главную роль нет подходящих кандидатов – в деревне давно демографический кризис, и все забыли про то, что такое новая жизнь. В конце концов оказывается, что единственный более или менее реальный претендент – младенец из располагающейся неподалеку мусульманской деревни…

Весьма колоритны герои другого фильма, «Помнишь меня», представленного ранее на некоторых фестивалях, где он неизменно получал ценные награды. В центре повествования – клептоман со стажем и женщина, страдающая от нарколепсии и провалов в памяти. Когда эти двое встречаются, становится ясно, что им суждено реальность в сказку претворить.

Сказочные мотивы обозначены уже в названии другого фильма: «Зимняя сказка». Его героиня, женщина по имени Регина – владелица одного, чрезвычайно удаленного от цивилизации, горного отеля, а также красивой белой курицы. Эта курица и была долгое время единственной собеседницей Регины, пока к воротам ее «замка» не пожаловал один заблудший альпинист…

С полной программой фестиваля можно ознакомится на сайте: https://karofilm.ru/art?&event=110

 

«Жертвоприношение» Тарковского

17 января в 19:30 в Каро.Октябрь состоится специальный показ последнего фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение». Показ будет сопровождать лекция кинокритика Антона Долина.

Кадр из фильма «Жертоприношение»

Этот фильм Тарковского на полном основании можно считать самым личным из всего творчества режиссера. Пронося сквозь всю жизнь идею о необходимости жертвы старшего поколения младшему, Тарковский поставил себе задачу найти ей поэтическое выражение – таковым и стало «Жертвоприношение». Этот болезненный, лишенный языческого экстаза, ритуал был свершен Тарковским под влиянием предчувствия скорой смерти. Известно, что в первоначальной версии сценария главный герой фильма умирает от рака. Сценарий впоследствии был изменен, и вместо рака причиной катастрофы стала «потеря сознания» (чтобы понять, надо увидеть). Однако спустя некоторое время после завершения съемок Тарковскому был поставлен соответствующий смертельный диагноз.

Кадр из фильма «Жертвоприношение»

Предчувствие гибели в «Жертвоприношении» является своего рода, «даром свыше», оно возможно «здесь и сейчас» в форме последнего озарения. Однако свет предназначается уже не самому человеку, и даже не миру, в котором он живет, а следующему поколению. Фильм иносказательно описывает субстанциональную передачу мировосприятия – из завершенного опыта в еще не начавшийся, из смерти в жизнь. В это чудо не только можно, но нужно верить – по крайней мере так завещал потомкам один из лучших мастеров киноискусства.

Продолжение следует

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 124