Сериал. Рихард Вагнер

 

«…И аз воздам»

Для справки:

Спонтини, Гаспаре Луиджи Пачифико, род.1774, итальянский очень успешный композитор, автор опер, кантат, месс и т.д.

Гаспаре Спонтини

С триумфальной премьеры оперы «Весталка» (1807) началась его мировая слава. В настоящее время культурному меньшинству известно только название этой оперы. Большинству неизвестно и оно. Sic transit…

Так вот. Начало сороковых. Дрезден. Встречаются мэтр, зубр, супер Спонтини и молодой, но уже известный после премьеры «Риенци», Вагнер. Сейчас оперу «Риенци» называют ранней оперой Вагнера. Ему лет тридцать. Народный артист, лауреат всех премий, орденоносец Спонтини и говорит Вагнеру: «Я слушал вашего «Риенци» и сказал себе: вот гениальный человек, но он уже сделал больше того, что ему положено. Как же вы хотите создавать что-то новое, если я, Спонтини, заявляю вам, что не мог создать ничего лучше своих ранних вещей, а к тому же со времён моей «Весталки» не написано ни одной ноты, которая не была бы украдена из моих партитур?».

«Какие догмы должно исповедывать, чтобы быть вагнеристом? Нужно отрицать всё, что создано не Вагнером, необходимо игнорировать Моцарта, Шуберта, Шумана, Шопена; нужно проявлять нетерпимость, ограниченность вкусов, узость, экстравагантность.» Это сказал Чайковский примерно через пятьдесят лет.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти