Большинство фортепианных сочинений американского композитора Чарльза Айвза – это небольшие пьесы, в некоторых случаях носящие эскизный характер. Но в его творческом наследии для фортепиано выделяются два крупных сочинения – фортепианные сонаты. Создание Сонаты № 1 относится к первому десятилетию ХХ века. Работа над нею растянулась на несколько лет – начав писать Сонату в 1902 г., композитор завершил ее в 1909 г.

Что заставило такого радикального новатора, как Чарльз Айвз, обратиться к жанру сонаты с его устоявшимися формами и традициями? Ответ на этот вопрос дал сам Айвз в «Эссе перед сонатой»: «Что-то порой блокирует наши теории. Что-то делает их едва ли не бесполезными. Это «что-то» – люди, подобные Баху и Бетховену». Очевидно, себя Айвз причислял к композиторам, которые внесли нечто новое в облик жанра сонаты – так же, как это сделал Людвиг ван Бетховен, и он имел полное право на такое сопоставление. Но нельзя сказать, что Айвз полностью отказался от традиций жанра: в его концепции сонаты на первый план выступает постижение контрастных музыкальных явлений в их взаимодействии, что всегда было сущностью сонатной формы, хотя у Айвза этот процесс интерпретируется по-новому.

Официально Сонате № 1 не предпослана какая-либо литературная программа, но со слов композитора известно, что он такую программу подразумевал. Она связана с его воспоминаниями о провинциальном детстве – «о том, что происходило на открытом воздухе в деревнях Коннектикута в 80-е и 90-е годы». Айвз даже описывает конкретные эпизоды из сельской жизни: вот старик возмущается, что его внук сбежал из дома на школьный бейсбольный матч, вот тетушка Сара, чьи сыновья Джон и Фред уехали искать работу в Бриджпорт, напевает «Где мой заблудший мальчик», вот летом на улице все запевают «Старый негр Джо», а вот веселый танец с прыжками на зимнем празднике… Обо всем этом Чарльз Айвз вспоминал с большой теплотой: «Люди говорили то, что хотели сказать, и делали то, что хотели делать, – говорил композитор. – Их чувства были наполнены подлинным душевным пылом».

По словам Айвза, сюжетная канва Первой фортепианной сонаты такова: в начале произведения части все члены семьи вместе, затем мальчик убегает из дома, жуя овсяную лепешку, родители беспокоятся, и, наконец, вся семья снова вместе. Подобная программа может показаться слишком незначительной для такого монументального сочинения, но ее нельзя воспринимать буквально, к Сонате вполне можно отнести слова Айвза о произведениях американского писателя Натаниэля Готорна: «Не то, что происходит, а то, каким образом что-либо происходит».

Грандиозная Соната состоит из пяти частей. Первая часть начинается в медленном темпе. Поначалу очертания фактуры кажутся неопределенными, но постепенно возникают мотивы религиозных гимнов «Я был заблудшей овцой» и «Где мой заблудший мальчик». Из их интонаций зарождается основная тема – мелодия в гимническом духе, поначалу созерцательная, но в ходе развития постепенно приобретающая характер регтайма, который становится особенно жестким после каденции. Неожиданно мелодия появляется в прежнем созерцательном облике – и вновь следует экстатическая каденция, сменяющаяся тихой и утонченной кодой.

Дальнейшее последование частей нетипично, если не сказать – уникально для сонатного цикла. Вторая и четвертая части объединены общим музыкальным материалом: теме в духе регтайма противопоставляется тема, которую композитор определил как «хор» на мелодию гимна «Я слышу твой зовущий голос» (здесь можно представить протестантское молитвенное собрание: за первоначальной суетой следует всеобщее исполнение гимна). Сопоставление этих тем напоминает соотношение главной и побочной партий в сонатном allegro, таким образом, их возвращение в четвертой части можно уподобить репризе, в которой развитие музыкального материала продолжается. Но разделяются они не разработкой, а третьей частью, имеющей свободное, рапсодическое построение, однако импровизационность в ней сочетается с чертами трехчастности, и это подчеркивает концентрическое строение, которое проявляется не только в последовании второй, третьей и четвертой частей, но и в Сонате в целом: финал связан с первой частью.

В заключительной части композитор не использовал форму сонатного allegro, отдав предпочтение вариационному развитию лаконичного мотива. Одни музыковеды усматривали в нем сходство с гимном «Я был заблудшей овцой», другие – с «Где мой заблудший мальчик» (оба процитированы в первой части), но сам Айвз утверждал, что эти интонации – «общее место» для многих гимнов.

Соната № 1 Чарльза Айвза – яркое произведение, насыщенное контрастами, в которых возникает главная идея творчества композитора – единство обыденного и возвышенного.

 

Копирование запрещено.